设为首页 | 加入收藏
2015年非公党建简报第71期
发布时间: 2015-12-11 17:04:06 来源: 非公党建网
 

    刘玉亭在全国工商和市场监管系统推进非公有制经济组织党建工作经验交流会上的总结讲话

    同志们:

    经过全体与会同志的共同努力,全国工商和市场监管系统推进非公有制经济组织党建工作经验交流会完成各项会议议程,就要结束了。

    这次会议是在深入贯彻落实党的十八届五中全会精神、工商行政管理各项改革稳步推进的大背景下召开的一次重要会议。张茅同志和中组部部务委员吴玉良同志在会上作了重要讲话,全面总结了近两年来特别是中央编办正式赋予总局非公经济组织党建工作职能以来,全国工商系统推进非公党建工作取得的成绩和基本经验,深刻阐述了五中全会提出的新思想新论断新要求,全面分析了非公党建工作面临的新形势新任务,对工商系统今后开展非公党建工作提出了要求、作出了部署。与会代表围绕张茅、吴玉良同志重要讲话展开了热烈讨论,发表了很好的意见。会议开得很成功,达到了进一步提高认识、统一思想、把握要求、明确任务、交流经验的目的。

    为了更好把握和贯彻落实会议精神,我讲几点意见。

    一、充分认识成绩,清醒估计困难,充满信心抓好非公党建工作。党的十八大以来,全系统非公党建工作取得了可喜的成绩。张茅同志和吴玉良同志在讲话中都对工商系统非公党建工作给予了充分的肯定。大会发言介绍的工作经验以及各地提供的交流材料,充分说明了近年来在各级组织部门的领导和指导下,各级工商和市场监管部门为推进非公党建工作作出了艰苦的努力,取得了显著的成效。尤为难能可贵的是,非公党建工作取得这样的成绩是在商事制度改革、机构调整、职能划转、市场监管任务不断加重的情况下取得的,是各级工商和市场监管部门自觉主动、积极进取、勇于担当的结果。

    随着商事制度改革的不断推进和进一步深化,市场主体数量还会继续呈现较快的增长势头,到十三五末,预计市场主体数量将突破一个亿。新设立的企业大多数是非公有制企业,这就意味着加强非公党建工作、扩大“两个覆盖”任务越来越艰巨。从全面从严治党“四个全面”的战略要求来衡量,对党建工作的要求越来越高。当前,全面深化工商行政管理改革的任务十分艰巨,体制调整带来的管理方式和管理机制的转变,市场监管工作本身要有一个适应的过程,非公党建工作也要有一个适应的过程。对非公党建工作面临的形势和存在的困难一定要有足够的认识。成绩来之不易,困难不可低估,信心不可动摇。要积极引导全系统的党员干部保持清醒头脑,弘扬积极进取精神,做到成绩面前不停步,困难面前不退缩,满怀信心和热情推动非公党建工作再上新台阶。

    二、突出重点难点,加大工作力度,确保各项工作部署顺利推进。首先,继续大力抓好党团组织“两个覆盖”。各地要积极争取将各级非公经济组织团工委设在工商和市场监管局,要与各级团委主动做好对接。要紧紧把加强非公党建工作与加强非公团建工作结合起来,坚持党建带团建,大力推进党团组织和党团工作“两个全覆盖”。各地工商和市场监管部门要在明年6-9月,集中开展建立党团组织的集中组建活动和“百日攻坚”活动,进一步加大党团组织和党团工作覆盖。总局非公党建办公室要继续坚持党团组织组建季报制度,每季度对各省组建非公经济组织党团组织情况进行通报,推出“排行榜”。希望通过一段时间的努力,使非公经济组织特别是“个小专”党团组织的组建率能够进一步提升。其次,突出抓好非公经济组织党组织作用发挥。 要按照五中全会提出的要求,强化基层党组织整体功能,发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

    要适应工商体制改革的新形势,严格落实党建工作责任制。过去省以下垂直管理,有利于形成上下贯通的工作格局。现在实行分级管理之后,“执行力”可能会受到一些影响。我们要适应这种变化,观念上要进行必要的调整,工作思路和方法上要有一些创新。省工商局要充分发挥自身优势,切实加强对市、县工商和市场监管部门非公党建工作的领导和指导。一是通过召开会议、下发文件等方式传达中央、工商总局和省委关于非公党建工作的有关精神,并结合部门的实际,提出贯彻落实的要求和部署。二是帮助总结市、县工商和市场监管部门抓非公党建工作的经验和成效,在全省甚至更大的范围内进行宣传推广,并进行具体的工作指导。三是加强督促检查,加强对市、县工商和市场监管部门领导干部抓非公党建工作成效的考核,推动工作落实。四是利用省工商局信息、资源、资金、队伍、手段等市、县不具备的优势,帮助市、县工商和市场监管部门解决抓非公党建存在的问题,包括向市、县地方党委推荐工商干部等。

    三、紧密结合履行工商职能,统筹兼顾、协同推进非公党建工作。要随着市场监管理念的转变,加强非公经济组织党建工作。非公党建工作与维护市场秩序融合在一起的,是互为一体的。不能把非公党建工作作为新增加的一个工作、新增加的一项任务。按照新的监管理念,市场秩序的维护,是主体自治、行业自律、社会监督、政府监管,形成社会共治的格局。一个企业,党组织的作用发挥得好,可以引导企业更好地履行社会责任,依法诚信经营,这就为工商和市场监管部门维护市场秩序提供了良好的基础。

    抓非公党建工作,工商、市场监管部门有先天的优势,要把非公党建工作和工商行政管理、市场监管的各项业务工作融合起来。每一个做非公党建工作的同志,也应该是工商行政管理业务方面的能手或者是专家,能够帮助企业特别是新设立的中小企业、小微企业,在政策的运用、融资问题的解决、享受优惠政策等等这些方面,提出好的主意或者建议。从事市场监管的同志,包括从事案件查办的同志,对案件的查处和处罚的结果也要让企业心服口服。这既要求监管执法的人员正确运用相关法律法规,也要求企业党组织引导企业了解和熟悉相关法律法规,引导和监督企业依法经营。紧密结合工商职能,把推进非公党建工作融入到深入推进商事制度改革,加强事中事后监管,推动大众创业、万众创新等重点工作之中,与工商业务同规划、同部署、同检查、同考核。要积极探索发挥工商职能推进非公党建的具体办法,实现非公党建工作和工商工作同频共振、互促双赢。

    四、争取各级党委和组织部门重视,搞好协同配合,进一步推动非公党建工作取得更大成效。各地要把党中央对工商和市场监管系统推进非公党建工作的重视关心、总局的部署和要求向当地党委组织部门汇报好,做到重要工作随时报告、重大问题及时请示,主动争取党委和组织部门的重视支持。要通过非公党建工作这个有利平台,建立工商和市场监管部门与组织部门经常联系沟通机制,使组织部门深入了解和熟悉工商干部,加强工商干部队伍建设,促进工商干部的成长进步。

    要进一步加强各级工商和市场监管机关推进非公党建工作领导和办事机构建设,积极争取各级党委和组织部门的支持,探索依托工商部门特别是在市、县及以下工商部门,成立非公企业党委或“小个专”党委,以更好地推动非公党建工作开展。中央编办在批准同意总局新“三定”增加非公党建工作职能前,已征求了各地编办的意见。各省(区市)工商局可此为依据,积极与编办沟通,申请“三定”增加非公党建工作职能。要进一步采取多种措施和办法,推进党组织活动场所、党建经费、党务干部报酬待遇等制度建设。积极向有关部门争取,推动建立财政拨款、党费专项补助、党员自愿捐助、面向社会募集等多种活动经费支持渠道。要充分信任、大力支持、积极依靠各级个私协会开展好非公党建工作,做好协会系统党组织建设各项工作。认真总结推进非公党建工作的经验,以典型推动、以典型引路,进一步加大宣传力度,努力营造工商系统推进非公党建工作的良好氛围。

    五、按照“三严三实”要求切实转变作风,为圆满完成任务提供坚强保障。当前,全面深化行政管理改革、大力加强党的建设制度改革创新,对工商建设提出了新的挑战,也提供了探索机遇;推进非公党建工作、深化商事制度改革、加强事中事后监管,既对全系统工作赋予了更重的任务,也提出了更高的要求。我们要抓住机遇、迎接挑战,按照张茅和吴玉良同志提出的加强非公党建工作的基本原则和主要任务,采取有力措施,狠抓工作落实。坚决按照“三严三实”要求,抓党建、促发展、转作风,大力弘扬求真务实的精神,以严的标准、实的措施,认真解决非公党建工作中遇到的困难和问题。要大力弘扬开拓创新的精神,积极探索加强非公党建工作的新思路、新举措。要大力弘扬勇于担当的精神,善于协调,积极作为,切实担负起“小个专”领域党建任务,为深化改革、促进发展作出新的贡献。要继续把联系点建设作为转变作风、推动工作的有力抓手,利用各种时机及时了解和掌握非公经济组织在贯彻五中全会精神、落实商事制度各项改革新政中存在的困难和问题,就企业在深化改革过程中遇到的瓶颈和制约,提出建议和意见。要认真落实党建工作指导员管理规定,督促他们深入企业、深入市场,深入生产一线、深入职工群众,带头改进作风,带头树立良好形象,赢得企业和员工的认可。

    会议结束后,大家要尽快向局党组传达这次会议的主要精神,并及时向政府分管领导、党委和组织部门主要领导,汇报这次会议上中组部领导和张茅同志重要讲话精神。同时,要认真抓好传达学习贯彻,制定具体落实措施,及时将会议精神传达到市、县局,工商所和非公经济组织党组织。各地要以这次会议为契机,在各级党委和组织部门的统一领导下,改革创新、真抓实干,不断开创非公党建工作的新局面!

    

本网由中共甘肃省非公有制企业工作委员会主办,新华网甘肃频道制作维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601117677021