设为首页 | 加入收藏
2015年非公党建简报第67期
发布时间: 2015-12-11 17:04:06 来源: 甘肃省非公企业工委办公室
 

全国工商和市场监管系统推进非公党建工作经验交流会在南宁召开

    12月4日,全国工商和市场监管系统推进非公有制经济组织党建工作经验交流会在广西壮族自治区南宁市召开。国家工商总局党组书记、局长张茅,中央组织部部务委员兼全国基层组织建设协调小组办公室主任吴玉良出席会议并讲话。总局党组副书记、副局长刘玉亭主持会议。广西壮族自治区党委副书记危朝安在会上致辞。

    张茅全面总结了全国工商和市场监管系统推进非公有制经济组织党建工作所取得的重要进展,指出2013年全系统非公党建工作经验交流会以来,特别是2014年中央编办正式赋予总局非公党建工作职能以来,全系统按照党中央的部署要求,以小微企业、个体工商户和专业市场为重点,扎实推进非公党建工作,顺应经济社会发展新常态的工作举措更加扎实,推动非公党建扩大“两个覆盖”成效更加显著,推动非公经济组织党组织和党员发挥作用更加凸显,非公党建工作与工商行政管理改革发展相互连接更加紧密,非公党建工作制度保障更加坚实,为推进党的建设制度改革,巩固和扩大党的执政基础、群众基础、发展基础、社会基础作出了重要贡献。

    张茅强调,要认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,从全面深化改革全局和战略的高度,深刻把握非公党建工作新要求,切实践行“十三五”规划建议提出的五大发展理念。要引导非公经济组织党组织和广大党员践行创新发展,推动大众创业、万众创新,把党的政治优势和组织优势转化为创新发展优势,通过创新提高企业的核心竞争力;践行协调发展,更加注重经济效益和社会效益的统一,提升非公企业的良好社会形象以及在广大消费者中的满意度,大力加强企业文化建设和村企共建;践行绿色发展,带头支持绿色清洁生产,推动传统制造业绿色改造,全面节约和高效利用资源;践行开放发展,鼓励、支持、引导企业扩大对外投资,积极参与“一带一路”建设,在扩大开放中寻找发展新机遇;践行共享发展,带领群团组织一道,积极引导非公企业吸纳更多人口就业,促进建立和谐的劳资关系、劳动关系,维护员工和企业各方权益。

    张茅就下一步非公党建工作提出六项要求:一是严格党建责任制,不断强化工作指导,增强责任意识,加强对各项工作落实情况的监督检查。二是继续扩大非公经济组织党团组织覆盖和工作覆盖,夯实党的组织基础,坚持党建带团建,发挥群团组织的“助手”和桥梁纽带作用。三是着力解决非公经济组织党组织有效发挥作用问题,推动其履行好党的政治责任、发挥政治引领作用、成为坚强战斗堡垒,把党的政策转化为群众的行动,在服务中体现党的政治优势。四是紧密结合履行工商职能抓好非公党建工作,发挥非公经济组织中党组织和党员的作用,为非公经济健康发展注入新的动力和活力,通过加强非公党建工作,进一步优化监管执法环境,促进工商监管执法职能到位。五是不断深入基层,抓党建、促发展、转作风,充分借助推进商事制度改革、践行“三严三实”专题教育,深入走访非公企业和非公党建联系点,大力宣讲五中全会精神,开展专题调查研究,形成作风建设新常态。六是建立健全各项保障制度措施,积极争取各级党委和组织部门的支持,加强各级工商和市场监管机关推进非公党建工作领导和办事机构建设。

    吴玉良充分肯定了全国工商和市场监管系统推进非公有制企业党建工作所取得的经验和成果,他指出,近年来工商总局党组高度重视非公党建工作,全国工商和市场监管系统积极推动小微企业、个体工商户、专业市场党建工作,加强谋划推动,打牢工作基础,扩大组织覆盖,增强组织活力,为加强非公党建作出了重要贡献。吴玉良指出,落实全面从严治党要求,扎实抓好“小个专”党建工作,是服务经济社会发展大局的重要体现,是巩固党执政的群众基础的重要举措,是提升非公党建工作整体水平的重要抓手,是各级工商部门党组织义不容辞的重要责任。工商和市场监管部门要立足职能优势,进一步加强对“小个专”党建工作的指导;勇于攻坚克难,在不断扩大“两个覆盖”上下功夫;突出政治功能,在引领党组织发挥作用上下功夫;坚持选优配强,在壮大党建工作力量上下功夫;创新方式方法,在提升指导工作水平上下功夫。希望工商部门继续加强实践探索,为提升非公经济组织党建工作整体水平、促进非公经济健康发展作出更大贡献。

    刘玉亭在总结讲话中强调,要认真学习、传达、贯彻张茅同志和吴玉良同志重要讲话精神,进一步增强责任感使命感,紧密结合履行工商行政管理职能,突出重点难点,加大工作力度,充满信心抓好非公党建工作。刘玉亭指出,在深入推进商事制度改革、机构调整职能划转、加强市场监管三大任务叠加推进的新形势下,全国工商和市场监管系统非公党建工作所取得的成绩来之不易,当前非公党建工作面临的困难与挑战不可低估,抓好非公党建工作的信心不可动摇。非公党建工作是基层党建工作的薄弱环节,是难啃的“硬骨头”。要认清工作面临的困难和挑战,坚持以问题为导向,巩固已经取得的成绩,鼓舞士气,振奋精神,敢于担当,把非公党建工作不断向前推进。刘玉亭强调,随着市场经济的发展,非公经济组织所占的比重越来越大,非公经济组织中党建工作的任务越来越重,要把非公党建工作与工商行政管理职能紧密结合,继续大力抓好党团组织“两个覆盖”,突出抓好非公经济组织党组织和党员作用的发挥,为进一步加强市场监管、维护良好市场秩序打好基础。要积极争取当地党委和组织部门、编制部门对非公党建工作的大力支持,在当地党委领导下,按照党委、政府赋予的职责开展非公党建工作,做好人员、经费、场所保障。要按照“三严三实”要求,抓党建、促发展、转作风,积极探索发挥工商职能推进非公党建的具体办法,积极探索新体制、新常态下的新规律,统筹兼顾、协同推进,总结推广典型经验,指导基层工商和市场监管机关做好各项工作,进一步推动非公党建工作取得更大成效。

    会议期间,广西壮族自治区非公有制经济组织和社会组织党工委、浙江省工商局、湖北省工商局、重庆市工商局、甘肃省工商局以及昆明高新区青年创客党支部等作了经验交流发言。与会代表进行了分组讨论,就开展非公党建工作充分交流经验,提出意见和建议。

本网由中共甘肃省非公有制企业工作委员会主办,新华网甘肃频道制作维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601117430968