设为首页 | 加入收藏
2015年非公党建简报第64期
发布时间: 2015-12-11 17:04:06 来源: 甘肃省非公企业工委办公室
 

    脱贫攻坚量大面宽,需要把更多的社会力量汇集起来。近年来,陇西县积极动员引导全县非公企业响应省委、省政府号召,自觉投身联村联户行动和精准扶贫工作,建立了“党工委抓总、支部联村、党员联户”扶贫机制,创造了“结对帮带”“订单种植”“参股分红”三种模式,在发挥党组织助推扶贫作用方面进行了有益探索。

    结对帮带模式,示范带动群众脱贫致富。动员非公企业等社会组织中的党员,结合双联行动,与贫困户建立“1+1”、“1+N”结对帮扶关系,通过党员先行示范和技术服务的方式带动贫困户发展生产,采取舍肥、投种和偿还农产品、统一收购的模式,贫困户和党员每年从中获得收益。比如,正昌农副产品购销合作社党支部联合20多家合作社建立陇西晟农农副产品购销农民专业合作社联合社,按照地域相邻、便于管理原则,在柯寨乡建立了扶贫基地,42名党员以土地入股的方式先行发展马铃薯种植产业,采取党员示范种植和舍肥、投种、还薯、订单收购的模式,带动100户建档立卡贫困户通过精准扶贫专项贷款与合作社建立合作关系,由每名党员结对联系1-3户贫困户,为贫困户提供优良籽种、技术服务和管理指导,建立马铃薯脱毒种薯繁育和良种推广基地500亩,贫困户和党员每年偿还投放农用物资后可收益1万元,另外合作社每年给贫困户分红4000元。

    订单种植模式,实现企农双赢互利。以“公司+合作社(企业)+贫困户”的形式,按照“统一供种、订单收购”的办法,建立马铃薯标准化种植基地,并对结对帮扶的精准贫困户连续三年以每吨高出市场价200元的标准收购马铃薯,帮扶群众发展产业,增收致富。比如,清吉集团公司党委下属4个党支部分别与4个贫困村党支部结成帮扶对子,87名党员与892户贫困户开展结对帮扶,以“公司+合作社+贫困户”的形式,由企业与23个农民合作社签订马铃薯购销协议,按照“统一供种、订单收购”的办法,建立马铃薯标准化种植基地,并与892户农户签订了订单合同,将会连续三年以每吨高出市场价200元的标准回收贫困户的马铃薯产品,帮扶其脱贫,对于三年后还未脱贫的,公司继续提供粮种和农资,继续享受每吨200元扶贫支持。

    参股分红模式,拓宽群众致富门路。引导贫困户以每户5万元精准扶贫专项贷款作为本金,入股企业,参与分红。通过强化党组织引领、发挥党员帮扶带动、实施金融贷款+公司+贫困户帮扶模式,对无劳动技术、无致富能力的贫困户,直接以现金分红,每户年收益4000元以上;对有劳动技能、有致富思路的贫困户,根据群众意愿,通过帮建2个塑料大棚、投放两头牛或投放十只羊的形式,扶持发展产业,帮助脱贫致富。贫困户贷款由公司按期偿还。

    扶贫攻坚离不开企业的帮助和支持。全县广大企业和党员职工以强烈的政治意识和大局意识,通过企村双联、产业黏合、精准帮扶、企农共赢,积极探索“企村农三联共建”的区域化党组织结对扶贫模式,构建了充满活力的社会组织参与扶贫的新格局。

本网由中共甘肃省非公有制企业工作委员会主办,新华网甘肃频道制作维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601117430883