设为首页 | 加入收藏
十八届四中全会《决定》学习辅导(18)
发布时间: 2015-11-19 15:16:50 来源: 甘肃组工网
 

    怎样理解实现公民权利保障法治化?

    《决定》提出,要实现公民权利保障法治化。这是总结我国民主法治建设经验教训得出的重要结论,是更好尊重和保障公民权利的内在要求,也是全面推进依法治国的重大部署。

    推进公民权利保障法治化,就是按照《决定》要求,依法保障公民权利,加快完善体现权利公平、机会公平、规则公平的法律制度,保障公民人身权、财产权、基本政治权利等各项权利不受侵犯,保障公民经济、文化、社会等各方面权利得到落实。要制定和完善保护公民权利的相关法律法规,增强法律制度的科学性、法律法规的可操作性,使保障公民权利有法可依。要坚持严格执法、公正司法、深化行政执法体制改革,健全司法运行机制,确保国家行政机关严格按法定权限和程序办事,确保国家审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权,让人民群众在每一个执法活动和司法案件中都感受到公平公正。要增强全社会尊重和保障人权意识,加强人权司法保障,强化诉讼过程中当事人和其他诉讼参与人的知情权、陈述权、辩护辩论权、申请权、申诉权的制度保障,健全落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则的法律制度,完善对限制人身自由司法措施和侦查手段的司法监督,加强对刑讯逼供和非法取证的源头预防,健全冤假错案有效防范、及时纠正机制。要健全公民权利救济渠道和方式,完善法律援助制度,扩大援助范围,健全司法救助体系,保证人民群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效法律帮助。

    

本网由中共甘肃省非公有制企业工作委员会主办,新华网甘肃频道制作维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601117287184