设为首页 | 加入收藏
十八届四中全会《决定》学习辅导(17)
发布时间: 2015-11-19 15:16:50 来源: 甘肃组工网
 

    如何完善法律草案表决程序?

    《决定》要求完善法律草案表决程序,对重要条款可以单独表决。

    所谓对重要条款单独表决,是指由表决者对法律草案中有争议的条款或对整个草案逐条、逐节、逐章地先行表决,再就整个草案进行表决的方式,单独表决在先,整体表决在后。

    对重要条款单独表决,可以使问题更加明确,讨论更为集中,避免法律草案因个别条款有争议而久拖不决、难以出台,有利于提高立法质量和效率。

    因此,有必要通过修改全国人大议事规则、全国人大常委会议事规则,明确规定在全国人大及其常委会层面建立单独表决制度,对单独表决的适用范围、适用条件、适用方式和提议主体、受理主体、决定主体以及表决结果等作出相关规定。根据宪法第61条第2款和第68条的规定,全国人大主席团和常委会委员长会议可以分别借鉴地方人大主席团和常委会主任会议的经验,按照相应程序规定启动单独表决。

    落实这项改革措施,需要相应地完善法律草案审议程序等一系列制度,以提高法律草案审议质量和效率。

    如建立并严格执行法律草案送达制度,使审议人员有时间充分了解法律草案内容、说明及相关材料,为审议和表决做好准备;合理安排人大会期,合理安排法律草案审议时间、次数和形式,延长重点法律草案审议时间,完善审议程序,健全审议制度,保证审议人员充分发表意见;建立健全人大专门委员会、工作委员会之间的沟通协调机制,增加专职委员人数,优化组成结构,改进审议机制;健全法律草案说明制度,完善法律草案通过前评估制度;探索建立有关国家机关、社会团体、专家学者等对立法中涉及的重大利益调整论证咨询机制。

本网由中共甘肃省非公有制企业工作委员会主办,新华网甘肃频道制作维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601117287168