设为首页 | 加入收藏
植根于群众的现实需求 权有让系列报道之三
发布时间: 2012-08-21 18:56:25 来源: 甘肃工商时讯
 

    原来,庆发公司员工普遍认为进厂打工就是挣钱养家糊口,工作热情不高,权益难以得到保障,企业缺乏凝聚力和向心力。权有让进驻庆发担任党建指导员,怀着对企业、对员工、对党组织和党员的深厚感情,想员工之所想,急员工之所急,努力维护广大员工的合法权益,通过党支部架起了管理层与员工沟通的桥梁,促进了企业健康和谐发展,受到企业老总的认可和员工群体的爱戴。

    人心换人心,黄土变成金

    23岁的惠文杰是大学生,在公司担任质检员。他干了一个多月,由于生活不习惯,想辞职另谋职业。权有让得知后,立即找到他:“小伙子,啥事都有个过程,慢慢就习惯了。有什么困难和要求可以提出来,老哥一定尽力帮你解决。”望着权书记真诚的目光,小惠当即撕毁辞职报告,工作更加努力。3个月试用期满后,他在庆发找到了适合的位置。小惠很感谢权书记:“我以后一定好好干,请你看我的表现!”

    通过这件事,权有让悟出了一个道理:当初企业缺乏凝聚力,员工没有主人翁精神,就是因为员工缺少精神支柱。必须发挥党支部的政治优势,对员工进行思想教育,提升员工素质。

    权有让知道:效益是企业的生命,员工整天都在车间忙生产,不可能像部队、机关那样每月上一次党课、经常组织党员活动,在这里上党课只能是见缝插针,组织党员活动也大多在工余。党员李发熙说:“隔一段时间,大家一起学习学习,谈炎心,感觉很痛快!”

    党支部组织企业员工认真学习《劳动法》、《安全生产法》和社会保障法律法规,提高员工维权意识。权有让还发挥熟悉工商职能的特长,解答有关公司设立、登记、年检、维权等问题。一位青年女工说:“这些知识和我们的切身利益关系很大,组织学习,大家积极性很高,学得特认真。”

   过去,企业管理员工动辄训斥,关系紧张,权有让耐心做好大家的思想工作,一点一滴关心员工的疾苦,现在员工们大事小情都愿意找老权来念叨念叨,党支部成了员工们的主心骨,他觉得只有员工们的困难都解决了,企业的发展也就平稳健康,他这个党支部书记干得才踏实。 “尊重人格,构建和谐”成为庆发企业文化的核心观念,管理层的作风变了,简单命令变成了服务和商量;威信高了,宣传政策理论员工爱听了,安排工作员工主动了;管理层和普通员工的心贴得近了,对党的感情增进了。

    俗话说:人心换人心,黄土变成金。“企业员工最讲实惠,只有真正关心他们,让他们过上好日子,他们才会拥护你,打心眼里感激你。”权有让感触颇深。有人概括说:“党员帮员工心贴心,员工和党心连心。”

    我们关爱职工,就是关爱企业

    权有让在来庆发公司之前,公司从来没有给大家买过保险。但是企业中的机械维修工、电工和装卸工等属于高危岗位,一不留神就会造成夹手、轧脚的意外事故。权有让深感痛心。在党支部会议上,他明确提出“关爱职工,就是关爱企业,就是做好党的工作”的理念。党支部积极与总经理任廷发协商,为职工们制订完善了劳动合同,购买了简易人身保险。以前因为工伤的事情,员工家属来公司闹过,自从权有让来了之后,公司员工再也没有因为工伤的问题出现投诉。2008年7月2日傍晚,忙碌了一天的权有让边看新闻联播,边吃晚饭。突然接到职工钱晓华的电话:“权书记,老曾心脏病犯了!快不行了!”权有让得知60多岁职工曾统固心脏病突发,立即放下碗筷,一边联系车辆,一边迅速赶往老曾的住处,与值班的同志立即将病人送往医院。不幸的是,老曾终因病发急遽而离开了人世。权有让又跑前跑后,帮助家人料理后事,并积极协调,公司不仅全额承担了丧葬费用,而且为亡者家属补助两万多元。曾统固的儿子紧紧握住老权的双手,哽咽着说:“我爹走了,我们没有想到他工作的民营企业能做到这个份上……权书记,任经理,让我咋感谢你们呀?!你们的恩情,我一辈子都不会忘记……”

    2008年的一天,庆发公司手选车间工人孙巧玲和往常一样筛选着瓜子。突然,她眼前发黑,晕了过去。在场的工人都围了过去,一些人大声呼喊:“巧玲!巧玲!快醒醒啊……”听到喊声的权有让立即跑了过去,掐了掐孙巧玲的人中穴位,她还是昏迷不醒,当时,公司车辆全部外出,情况十分紧急!权有让立即找来一个拉送原料的架子车,拼尽全力,拉着孙巧玲就往公司门外跑,直到马路边,才挡下一辆车,权有让把她送到医院,并一直等孙巧玲做了全面检查之后才放心。回到公司后,权有让立即组织召开党支部会议,号召党员带头为孙巧玲捐款。在党员的带动下,仅仅20多分钟,就捐款3000余元。当权有让把钱交到孙巧玲手中时,她感动得说不出话来。权有让还组织党员分批探望孙巧玲,祝她早日康复,她激动地说:“没想到,大家对我这么好。党没有放弃我们下岗职工……”

    女工任麦花来自农村,在庆发公司清选车间工作。今年3月23日,任麦花将10几个重约25公斤的瓜子袋放在液压车上,由于技术不熟练,伤到了脚趾。得到消息的权有让,立即将任麦花送到了庆阳市中医院骨科检查,她的脚趾骨折被安排住院。权有让积极和总经理沟通,协商作出决定:任麦花医疗费由公司全额报销,误工期间工资照发,丈夫作为陪员每天发100元陪员费和营养费。权有让把公司的决定告诉任麦花时,她先是惊讶,继而露出开心的笑容:“原以为私人企业不管我们,没有想到……我感谢组织!”

    做人不能没良心,做企业也要有良心

    庆发公司是一家农副产品收购、加工、销售为一体的外向型出口企业,地处距离城区12公里的庆阳农村。1999年建厂时没有考虑到环境保护问题,废水只能全部排放到紧挨厂区的一个大土坑里,臭气熏天,苍蝇乱飞,垃圾遍地,对土壤和地下水也造成污染,成了人人掩鼻皱眉的一大污染源,年年受到环保局、商检局的通报和罚款。权有让认为,一定要做“有良心的企业”。他带领党员群众经过认真考察,给总经理提出建议,2008年底投资120万购买了污水处理设备,对污水进行净化处理。拆除了旱厕,建起干净整洁的水厕,还租用了15亩土地栽种了核桃树,将净化后的污水用来浇灌核桃林。现在,整个厂区绿树成荫,环境优美。看到庆发公司的变化,环保部门肯定,周边百姓赞扬,企业员工自豪。

    正是这样一位党建指导员,在员工最彷徨的时候进行开导,在员工最困难的时候施以援手,在员工最需要的时候挺身而出,犹如春雨润物一般,滋润着每一位员工的心灵……

    权有让说,人心都是肉长的,只要把公司的事情当成自己的事情来操心,把职工群众当成亲戚朋友来对待,就没有干不好的事情。“在庆发公司发展壮大的每一步中,离不开党组织和党员,离不开老权。他为公司员工的事情忙前忙后,为企业的发展操心使劲,这样的党建指导员,我们怎能不欢迎呢?”这是庆发老总任廷发的肺腑之言。

    甘肃省非公有制企业党工委书记、甘肃省工商局党组书记、局长张绪胜说:“甘肃这片热土曾经诞生了‘南梁精神’、‘铁人精神’,代表着中国革命战争时期和社会主义建设时期百折不挠、艰苦奋斗的品格。在权有让身上,具有一种新时期共产党人的宝贵精神:信念坚定、忠诚于党,围绕发展、倾情服务,以人为本、构建和谐。可以说,‘有让精神’是‘南梁精神’、‘铁人精神’在改革开放时代的继承、发扬和光大。我们要大力倡导和弘扬‘有让精神’,积极投身社会主义现代化事业,为甘肃经济社会发展做出更大贡献!” (王海军 盛文辉)

本网由中共甘肃省非公有制企业工作委员会主办,新华网甘肃频道制作维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601127990401