设为首页 | 加入收藏
甘肃兰州方大炭素:创先进建一流企业 争先锋做兴业模范
发布时间: 2012-05-23 08:49:46 来源: 中国非公企业党建网
 

    创先争优活动开展以来,方大炭素公司党委按照省委、市委的统一部署,紧紧围绕"组织创先进、党员争优秀、群众得实惠"的总体要求,以党的先进性建设为主线,以"五个好"、"五带头"为统领,结合企业生产经营实际,开展了以"创先进建一流企业,争先锋做兴业模范"为主题的创先争优活动,使企业各项工作均取得了显著成绩。

    突出"五个及时"在确保深入推进上下功夫

    一是及时传达会议精神,理清工作思路。兰州市委创先争优活动动员会后,公司及时召开了全体班子成员参加的专题会议,认真传达学习了中央、省、市委开展创先争优活动的实施意见,提出了在"党建为魂"的企业文化的引领下,以生产经营工作为中心,以"创先进建一流企业,争先锋做兴业模范"为主题,深入开展创先争优活动的工作思路。二是及时健全工作机构,抓好工作落实。公司成立了由党委书记任组长的创先争优活动领导小组,党组织书记全面负责、班子成员分工负责、工作机构具体负责,严格按照创先争优活动规定任务、时限进度和工作要求,抓好工作落实。三是及时制定实施方案,确保有序推进。根据开展创先争优活动的目标任务,认真分析公司党建工作中存在的问题和不足,研究制定了开展创先争优活动的实施方案,明确了开展创先争优活动的总体要求、目标任务、活动内容、主要措施和阶段性任务,确保创先争优活动有方向、有依据、有抓手。四是及时层层宣传动员,思想发动到位。为了营造浓厚的开展创先争优活动氛围,公司党委于2010年5月14日召开了开展创先争优活动动员大会,统一思想认识,动员部署工作。随后,公司通过企业媒体,广泛宣传创先争优活动的重要意义,报道公司各单位节能降耗取得的成效和先进集体、方大英模、优秀员工等事迹,切实提高创争一流品牌的意识。五是及时建立考评机制,靠实工作责任。按照创先争优活动的相关要求,公司党委制定和完善了公司党群工作考核实施细则,实行了党支部、党员双目标管理,确保目标、责任落实,定期进行工作检查和考核,督促整改。根据岗位特点,明确党员在一定时期内要达到的标准,促进党员先锋模范作用的发挥。

    突出"五项工作"在夯实工作基础上下功夫

    公司党委紧紧围绕企业改革发展、生产经营的中心工作开展创先争优活动,通过狠抓五项重点工作,着力提升创先争优活动的实效性。一是抓好学习实践科学发展观活动整改任务的落实。创先争优活动开展以来,公司共组织总经理接待日活动9次,对员工关注的问题进行了解答和督办,整改落实事项158件。接待员工投诉13起,均给予满意的解决和答复。二是抓好党组织和党员的公开承诺。党组织公开承诺由上一级党组织审核把关,党员承诺由支委会审核把关,极大的提高了承诺事项的实效性。全公司有15个党组织、570个党员参加了公开承诺。三是抓好领导点评创先争优活动。点评前有实事求是的汇报,点评中有切实中肯的建议,点评后有主动积极的整改,形成了"听、评、改"三位一体的工作流程。截至目前,各级领导开展点评62次,提出建议36个。四是抓好群众评议。公司党委把群众评议工作与"总经理接待日"、双目标管理和当前工作紧密结合起来,重点从创建"五个好"基层党组织、争当"五带头"党员情况以及公开承诺事项的落实情况等方面进行群众评议。共发放评议问卷490多份,群众满意度达90%以上。五是抓好评选表彰工作。公司党委坚持开展先进基层党组织、优秀党员和优秀党务工作者评选表彰活动。2010年评选表彰先进基层党组织6个,优秀共产党员25名,并组织优秀党员、优秀党务工作者赴延安接受革命传统教育,较好的激励了党支部、党员作用的发挥。

    突出"五个结合"在促进企业发展上下功夫

    一是与党组织建设紧密结合。公司党委根据需要,配齐配强了公司党委的各级领导班子。坚持在骨干中培养发展党员,组织开展了"党员挂牌上岗"、"党员示范岗"、"党员创新创效"、党员身边"三无"(无违章、无违纪、无事故)等活动,定期对支部和党员的工作进行考评,较好的促进了党员先锋模范作用的发挥,涌现出了像张平香、唐致玺、杨金太等一批党员先进典型,企业因此被省非公企业工委列为省非公有制企业党建示范点。二是与提升企业核心竞争力紧密结合。为了增强产品的市场竞争力,增加经济效益,公司党委广泛发动员工开展挖潜增效、增收节支和自查自纠活动,使公司资金、成本、质量控制得到了强化。2010年,通过全体干部、员工的艰苦努力,产销量一举突破了十万吨,年产值达144197万元,出口创汇5610万美元,实现利税15172.04万元。公司成立了以党员为核心的科研小组,成功攻克了高温气冷炭堆内构件这一国家重大科研项目。2011年3月1日,由国家核安全局正式颁发了《民用核安全机械设备制造许可证》,公司成为我国目前唯一一家具有此资质的炭素企业。三是与企业日常管理紧密结合。坚持开展了"领导进班组、思想进班组"活动和机关作风评议活动,督促各级领导干部深入车间、班组了解情况,征求员工的意见建议,帮助员工解决实际问题,做好员工思想政治工作。四是与职工队伍建设紧密结合。2010年,在全公司开展的创建"达标班组"活动中,有166个班组达标,达标率为86.9%,全面完成了集团党委下达的任务目标。并通过各种渠道和形式,先后共救助困难员工90余人,救助金额10万余元;组织看望了患重病员工10余次,赢得了员工和家属的广泛好评。五是与企业文化建设紧密结合。创先争优活动开展以来,公司在"党建为魂"企业文化的引领下,不断加强和改进企业党建工作,为企业健康发展提供了强大的精神动力和坚实的思想组织保证,使企业发展成为甘肃省23家重点企业之一,由以前的欠税大户一跃成为甘肃省纳税大户,书写了一个国企成功的典范。

    今后,方大炭素党委将坚持"围绕发展抓党建,抓好党建促发展"的方针,进一步深化创先争优活动,把创建学习型企业作为提升公司科学管理水平、提升员工素质的重要手段和目标,不断完善创先争优活动工作机制,把创先争优活动的作用切实体现到公司生产经营战略目标的谋划和组织实施的保证监督上,把党支部战斗堡垒作用体现到带领党员和职工完成安全生产经营的任务上,把党员先锋模范作用体现到带领党员和职工完成安全生产经营任务上,把党员先锋模范作用体现到立足岗位带头创建一流工作业绩上,把宣传思想工作体现到凝心聚力促进企业和谐发展上,把"党建为魂"企业文化建设体现到强基固本提升企业软实力上,把群众工作体现到充分调动员工工作积极性上,积极营造争创市级、省级和国家级先进单位、组织,争当市级、省级和国家级先进个人的良好氛围,使党的政治优势真正转化为推动企业发展的核心竞争力,为把企业打造成世界一流的炭素强企而努力奋斗。

    

本网由中共甘肃省非公有制企业工作委员会主办,新华网甘肃频道制作维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110511128019161