设为首页 | 加入收藏
金塔县亚泰有色金属有限公司党建工作经验
发布时间: 2012-05-23 08:49:46 来源:
 

    金塔县亚泰有色金属有限公司是2003年5月由原金塔县白山堂铜矿改制而成的一家地方有色民营企业。现拥有固定资产3500余万元,各类设备350余台件,干部员工220余人,其中共产党员21人,管理人员19人,专业技术人员17人,各类技术骨干45人。公司组织机构设党支部、董事会、工会、团委、女工委员会、安委会、治保会、民事调解委员会。公司下设安全技术部、生产技术部,选矿厂,采矿厂、财务部、党政办公室、供销部。近年来,党支部坚持发扬开拓创新、团结拼搏、安全高效、追求卓越的企业精神,坚持一手抓党建,一手抓经济建设的方针。党政一班人解放思想,真抓实干,搞开发、扩规模、抓项目,挖潜增效,加强管理上档次,提高效益上水平,企业一年一大步,年年上台阶,步入了发展、壮大、振兴阶段,使亚泰再换新颜。

    一、抓班子建设,增强支部凝聚力

    近年来,公司党支部把县委提出的“争创五型支部,争当明星党员”活动作为加强企业党建工作的总体目标,把加强企业党政班子建设与依法育人、以情感人、制度约束相结合,倡导实施了高举改革发展旗帜,围绕经济建设中心,建设企业员工队伍,弘扬亚泰企业精神为内容的凝聚力工程,增强了企业党组织的号召力和凝聚力,使党员群众思想同轨、目标同向、工作同步。在近年生产经营中不惧困难,勇挑重担、献计献策,尽职尽责为年度工作发挥了主人翁的作用。在加强党政班子建设上,一是以创建“创新型”支部为目标。健全组织机构,企业党建活动做到“四有”即有阵地、有载体、有特色、有创新;对中层以上管理人员,实行了择优选聘,把思想好、作风硬、懂经营、会管理,能独当一面的17名共产党员选聘到了公司和中层领导岗位上,加强了党政班子建设,为企业注入了新鲜血液。二是以创建“服务型”支部为标准。以人为本抓管理,支部管理工作迈上了新台阶,把21名党员以车间,部门、划分成三个党小组,由车间部门的一把手任党小组长。以党小组为载体,积极组织开展了谁英雄,谁好汉,指标面前比贡献的评比活动,增强了党员干部的工作责任心和工作责任感,为党员和员工的自我发展创造了良好氛围。三是以创建“法制型”支部为契机。在企业内部按时开展“三会一课”制度,让企业员工做到学法、懂法、守法;健全综治机构,坚持做到企业内部无黄、毒,赌、封建迷信和非法传教,无群体性上访事件和死亡性重特大安全事故的发生。四是以创建“效益型”支部为任务。在经营管理上,采取内部挖潜、二级承包、工效挂钩,减员增效、提质降耗等多项综合措施。改制后,公司近年来社会效益明显,经济效益突出,固定资产由改制前的792万元增加到了现在的3500余万元,年产值由改制前的415.5万元增加到2007年的2681万元,年上缴税金由改制前的26.9万元增加到了2007年的667万元,员工人均年收入由改制前的5760元提高到了2007年的16000元。使公司经济建设、党建工作上了新台阶。

    二、抓队伍培训,提升员工素质

    在员工培训上,公司党支部重点抓了“四动”。一是宣传发动。利用年初生产之机,召开公司生产动员大会、车间部门进行讨论发动、干部员工书写年度工作计划表态、立军令状等形势,统一思想,提高了认识,坚定了信念,增强了员工的紧迫感和责任感;二是教育启动。公司党支部重视抓好对员工的教育,开展了员工的思想作风教育,使员工真正树立起“进亚泰门,做亚泰人,敬亚泰业”的主人翁意识;开展了舆论导向教育,使员工胸怀企业,顾全大局,上下一心,,凝成一股劲,提升了企业的向心力,推动了企业发展;开展了制度法规教育,增强了员工的民主法制观念:开展了企业管理教育,使员工牢固树立了“企业是我家,我为企业当好家;我靠企业生存,企业靠我发展”的主人翁意识;并开展了“亚泰受益我受益,我为亚泰谋利益”,以及“我为亚泰献计策,效益连着你和我”等活动,使全体员工树立起了艰苦奋斗,开拓创业,无私奉献的企业精神。三是典型带动。以开展“双挂双争”活动为载体,在党组织内部实行党组织挂牌、党员佩戴胸牌,党员内部实施人人争创党员示范岗、人人争创党员先锋岗活动;利用每年上半年和下半年工作总结的机会,评选优秀共产党员、优秀管理者、双文明员工,进行物质表彰奖励;利用典型模范示范的办法,调动了全员的生产工作积极性,推动了两个文明建设的纵深发展。四是机制驱动。完善建立了党政工一把手负责的领导机制、率先垂范的龙头机制、完善的运行营理机制、优化组合的用工机制、激活了人力资源,在2007年的资源接续工程建设、水工程建设、选厂规模扩建工程建设和生活区改建中,干部员工精诚团结,顽强拼搏,夜班抓生产,白天加班搞修建,昼夜奋战90天。加班、加点5700余小时加快了工程建设。

    三、以人为本抓管理,推动企业迈上新台阶

    企业管理重在人的管理,为此,党支部在人的管理上:一是加强了全员思想作风教育,突出了制度法规教育,开展了企业管理教育,坚持了舆论导向教育。在教育内容上,突出了时代性,在教育对象上注意了层次性,在教育方法上讲究了多样性,在教育时间上坚持了经常性。营造了一个时代育人,环境育人,制度育人,管理育人,实践育人的良好氛围。二是在生活上关心员工,在思想上尊重员工,在工作上依靠员工,在行动上深入员工,在感性上贴近员工,凝聚了全员力量,为年度工作创造新业绩,发挥了人尽其才的作用。三是用完善的激励机制调动人,用企业精神鼓舞人,用企业文化稳定人,用公仆形象影响人,增强了党政一班人的号召力、凝聚力和团结拼搏的战斗力。四是干部员工思想解放,观念转变,管理工作上了台阶,各级干部员工以忘我的劳动力,严谨的管理,务实的作风,出色的成绩,回报了公司,回报了社会,赢得了广大员工的好评,为管理工作迈上新台阶奠定了基础。五是培育造就了一支勇于吃苦耐劳的干部员工队伍。近年来公司支部始终坚持用制度、法规规范干部员工的不法行为,纯洁了干部队伍,净化了工作环境,提高了员工队伍素质,培育了一支思想过硬,业务精通,吃苦耐劳,干劲十足的员工队伍,在每年生产经营中,干部员工齐心协力,心往一处想,汗往一处流,为年度生产做出了巨大贡献。六是对个别干部员工思想滑坡,工作不负责,违章违纪等问题,用制度、法规、经济和行政等手段进行了彻底整治,使公司上下形成了一个健康文明、团结向上的精神风貌,有效提高了干部员工的整体素质。

    近年来,党支部把车间部门管理和提高员工素质,作为企业管理的基础来抓,为了有效营造一个规范的人力资源管理体系。一是党支部今年全面推行了中层干部竞争上岗答辩制,专业技术人员聘任制和干部能上能下的运营机制。在劳动管理上实行了因工设岗,择优聘用,以岗定酬,岗易薪变,平等竞争,定期考核的管理聘用制度。二是坚持推行了以贡献论奖罚,凭成绩定取舍,按勤否分优劣,视能力定去留的用人导向,实行了用才不用庸,用勤不用懒,用俭不用奢。三是在机制上用制度法规、规范约束了干部,敢于动真碰硬,优胜劣汰,奖勤罚懒。使干部职工增强了危机感,形成了想干事,能干事的人在竞争中提高,在创业中发展的良好氛围。打造了一支政治上靠的住,工作上有本事,作风上过得硬的干部队伍。四是采取量体裁衣,对症下药的办法,选拔聘用了一些懂经营会管理,年富力强,能独挡一面,具有培养前途的同志,破格提拔到了车间部门的领导岗位上,发挥了人尽其才的作用,为青年人才的脱颖而出搭建了平台,创造了条件。通过近年的工作实践,这些调整后的班子和干部,工作起色比较大,干群团结,工作扎实,任务指标超额完成。五是推行了工效挂钩制,企业运营成效良好。党支部结合生产实际与各党小组和内部六个生产经营部门,签订了目标管理承包责任书和任务指标考核责任书,与车间、部门、分队责任人的工资挂靠,按月考核打分,按考核分值计发工资,当月奖罚兑现,有效调动了中层管理人员的工作责任心和工作积极性。各承包单位和责任人都能面对诸多困难和问题迎难而上,积极带领广大干部员工,强化管理,精诚团结,立足岗位,顽强拼搏,圆满完成了年初预定的各项指标和任务。

    四、抓活动载体,搭建发展平台

    由于地理位置的制约,公司生产、生活用水都要靠汽车从50公里外的鼎新镇拉运,员工生活、生产条件都十分艰苦,公司党政一班人从解决员工实际困难入手,做了大量卓有成效的工作。一是改善了员工生活条件。为了使员工吃到新鲜的蔬菜,支部专门配备了生活供应专车,每两三天从县城购买一次新鲜菜,使食堂饭莱食谱化、品种多样化、节日会餐制度化,小型改善经常化,力争使员工吃的舒心、在矿安心、干有信心。二是改善员工工作环境,首先对工作环境艰苦的井下打眼通风系统进行了多次改造,使粉尘浓度低于国家劳动保护规定标准;其次为采选两个车间改建了会议室、办公室,为员工盖起了洗澡间,解决了多年员工下班无法洗澡的难题。三是改善了员工文化娱乐设施。支部先后投资为员工改建了文化娱乐室,购置了电视卫星接收机,大屏幕彩电十套,使员工看上了四十多个频道的电视节目,并配备配齐了蓝球、排球、羽毛球、乒乓球、扑克、象棋、麻将等文化娱乐设施,改善了员工文化娱乐条件。四是关心职工疾苦,扶贫帮困送温暖。近年来,公司党支部倡导坚持“困难员工定期走访制”、“伤病员工医院看望制”、“特困员工救助制”,及时了解掌握并帮助他们解决生活中遇到的困难,使员工感受到了党和组织的温暖。从而激发了员工爱岗敬业的积极性和责任感,在工作中加倍努力,无私奉献。

    五、抓典型引路,发挥模范作用

    近年来,为了进一步调动员工争先创优的积极性,公司党支部积极组织开展了“双培双创、双挂双争”等一系列党性实践活动。一是实行了党员示范岗、党员先锋岗等竞赛考评活动,通过一周一检查评比,一月一总结安排等措施,使争先创优活动制度化、规范化;二是评优树模,典型引路。为了把创建活动抓出成效,支部坚持做到了年初有动员、年中有评比、年底有表彰,对措施得力,成绩突出的先进集体和个人进行表扬鼓励,对工作平平,成效不大的进行通报批评,年终进行民主评选,树立典型,激发全体干部员工争先创优的工作积极性。2007年,在公司从鼎新营盘到铜矿三十四公里的引水工程建设中,广大党员职工勇跃报名,积极参战,早出晚归,风餐露宿,使工程提前并保质保量完成了任务。工程完工后,公司党支部对在施工过程中涌现出的139名作风扎实、管理严谨、大胆创新、埋头苦干的优秀党员和员工进行了表彰奖励,激发了广大干部员工争先创优的积极性。公司党支部以落实“双培双创”为目标,坚持做到把党员培养成生产技术骨干,把一线生产技术骨干培训成党员,党员带领普通员工创一流业绩,党组织帮助企业创一流效益的目标和要求,达到了公司以点带面的目的,推动了两个文明建设的纵深协调发展。

    近年来,由于公司党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用得到了充分发挥,公司党员干部身上充满了亚泰活力,展现了亚泰风貌,干部员工积极争取入党,使党员干部队伍迅速壮大,党员队伍由改制前的12名党员,发展壮大到了现在的21名,今年又有5名入党积极分子被培养成为预备党员,推动了支部工作的发展壮大和两个文明建设的同步增进与健康发展。2008年公司预计完成工业产值3500万元,同比净增819万元,增长234%;上交税金1000万元,同比净增333万元,增长33%。员工人均年收入达到18000元,同比净增2000元,增长11%。公司曾先后被省委授予先进基层党组织、甘肃省安全生产先进集体、全市安全生产先进集体、全民创业先进单位、先进基层党组织,市级文明单位、重合同守信用企业、纳税先进单位、省工会先进职工之家、金塔县十佳明星企业.全市50强企业等荣誉称号。

 

本网由中共甘肃省非公有制企业工作委员会主办,新华网甘肃频道制作维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601120191221