设为首页 | 加入收藏
酒泉市飞翔建业有限公司党建工作经验
发布时间: 2012-05-23 08:49:46 来源:
 

    飞翔建业公司始建于1981年,1998年改制为有限责任公司,2003年通过ISO1809001质量体系认证。公司下设l0个分公司和1个预制构件厂,从业人员2200多人,注册资金2568万元,是酒泉建筑行业中经济实力较强,影响力较大的建筑施工企业之一。2007年公司实现产值9000万元,创利税600多万元。公司党总支成立于1994年,下设8个党支部,共有党员99名。近年来,公司坚持党建工作和经济效益两手抓、两促进,通过不断加强党的先进性建设,深入开展“四培四帮和谐企业”等活动,党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用得到了充分发挥,有力地促进了企业健康快速发展。党总支多次被市区评为“先进基层党组织”,公司先后荣获“全国乡镇建筑优秀企业”铜杯奖、中国集协“全国先进集体建筑企业”、质量管理“金屋奖”和省级“经济发展十强企业”、“重合同守信用单位”、“质量效益A级企业”等荣誉。近十年来,共创省“飞天奖”工程6项,省优样板工程8项,省乡镇企业局优质工程28项,地(市)级优良工程125项。

    一、加强领导,健全抓党建工作的机制

    公司党总支坚持把“建设一个好班子、打造一支优秀党员队伍、培养一支合格的员工队伍、建立一套长效工作机制、探索一条有效党建途径”作为企业党建工作的目标和抓手,在公司内部推行了党总支书记、总经理“一肩挑”和党支部书记、分公司经理“一肩挑”的党建工作责任机制,每年初党总支和各支部签订党建工作目标管理责任书,对党员的学习培训、民主评议、党费收缴和党报党刊征订等工作做出具体规定。2007年以来,结合换届选举工作,新组建分公司党支部3个,使公司党组织覆盖到了除2家新成立的分公司以外的全部下属单位,各支部党建工作做到了制度健全,活动经常。

    二、强化教育,增强了党员的先进性

    为了进一步提高党员素质,公司党总支坚持抓好党员经常性教育工作,积极依托党员活动室、文体娱乐室、书画展览室和企业党校,对党员职工进行安全意识、诚信意识、质量品牌意识和市场竞争意识教育,通过认真落实“三会一课”和民主评议等党员教育管理各项制度,使党员职工克服了陈旧的“打工”思想,增强了责任感、荣誉感和“做飞翔主人、树飞翔新风、创飞翔大业”的主人翁意识,在思想上始终保持了先进性,在行动上成为了企业生产经营上的骨干和标兵。有一位分公司经理,40多岁了,平时思想上进,公司经营的好,但因自己不是党员,不能参加公司党总支的重大决策和重要会议,总觉得矮人一头,尤其是去年公司党总支在制作党建专题片时,只宣传了那些经理是党员的分公司,使他切实感受到了作为一名党员的荣耀。 2007年以来他先后递交入党申请书4份, 2008年他又垫资20多万元修起了蒲莱村高标准的办公场所,并筹划为蒲莱村四组70户村民每户投资1000元安装太阳能热水器,他的举动得到了公司党员和当地群众的一致好评,他用自己的实际行动表达了早日入党的决心。现在,全公司象他这样积极上进,要求入党的职工有29名。

    三、围绕中心,发挥党组织的政治核心作用

    多年来,公司党总支紧紧围绕非公企业党组织和党员先锋作用的发挥问题,积极实践,大胆创新,通过认真落实“五好”企业党组织和全市党建示范点等创建规划,组织实施“五项工程”(聚心工程、提质工程、育才工程、创优工程、感恩工程),大力开展“三强三争”和“五项实践活动”(承诺制活动、岗位练兵活动、结对帮带活动、三创三评活动、牵手连心活动),强化民主评议和工作考核,设立党员奉献奖,对每名合格党员每月增资l00元等有效措施,有力地激发了全体党员职工“干一流工作、学一流技术、建一流岗位、当一流人才”的积极性,使一大批企业骨干分子充实到了党员队伍中,在稳定职工队伍和推动企业发展中发挥了突出的作用。公司成立以来,每年都有新发展的党员,从未出现过中断,现在全公司党员队伍已从支部成立之初的7名发展到99名,党员的年龄结构和综合素质大幅度提高,每个岗位最重要的工作都由党员承担,党组织在推动企业发展和维护职工权益方面真正发挥了绝对核心的作用。多年以来,公司从未拖欠过农民工工资现象。

    四、凝心聚力,培育健康和谐企业文化

    为了把公司全体职工团结凝聚在党组织周围,不断弘扬正气,凝聚合力,营造企业与员工和谐共存、共同发展的良好氛围,公司党总支把弘扬和塑造“追求卓越、崇尚一流、诚实守信、和谐发展”的企业精神同开展各类精神文明创建活动结合起来,通过组织职工深入开展比技能、比奉献,比发展、创先进和读书读报、文体娱乐、提合理化建议等多项活动和建立关爱帮扶机制,加强与职工的交流沟通,及时帮助职工解决实际困难,切实增强党员职工的荣誉感和责任感,坚定与企业共存共荣的信心和决心。每年年终总结表彰大会时,公司都邀请职工家属参加,并为获得各类先进的职工披红挂彩;每年七一活动全体党员从上到下一个不少地参加,由党总支为每人准备一份纪念品。同时,为了回报社会,近年来公司先后为各类公益事业捐款捐物累计100多万元,为南方冰雪灾害区及5.12地震灾区捐款5万余元,得到了广大职工和社会各界的一致好评。

 

本网由中共甘肃省非公有制企业工作委员会主办,新华网甘肃频道制作维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601120191081