设为首页 | 加入收藏
肃北德泰矿业开发有限责任公司党建工作经验
发布时间: 2012-05-23 08:49:46 来源:
 

    肃北德泰矿业开发有限责任公司是具有一定规模的资源型中型私营企业。主要以经营采矿业—黑色金属矿采选业,主要以矿产品开采、加工、销售为主。公司成立于2005年,总资产3000万元,年营业总额1亿元以上,现有从业人员200余人。公司党支部成立于2007年8月,是我县第一个成立的规模以上引资私营企业党支部,现有党员20名。公司成立以来,特别是公司党支部成立以来,坚持“服务,引导、促进”的非公经济党建理念,以“诚实、合作、创新、卓越”的经营理念,按照现代企业管理制度,不断创新发展,通过规范动作,全面提高企业综合素质,现已发展成为全县骨干企业,为自治县财源建设和就业做出了重大贡献,使党建工作与企业发展实现了双赢。

    一、 党组织的影响力不断增强

    公司党支部始终坚持“以人为本”的理念开展党建工作,把关心员工作为党支部工作的重要内容,把做好“人”的工作,当成企业党建工作的出发点和落脚点。在抓好党员教育管理的同时,抓好整个企业员工队伍的团结稳定和员工教育管理,成为业主搞好企业经营管理的重要力量;公司党支部教育管理制度健全,党组织工作规范,党员组织生活正常,每月进行一次集中学习,不断增强党员的党性观念,并注重加强员工的思想政治教育,把开展新形势下的思想政治教育,培养员工良好道德品质和主人翁意识作为加强企业文化建设,推动企业发展的重要内容和有效手段。支部开展“在非公有制企业中党员如何体现先进性”、“党员先进性具体标准”以及“在非公有制企业工作同样是干社会主义”的大讨论,努力消除党员和员工的“雇佣”思想,提高了员工的责任意识和主人翁意识。并发挥思想政治工作这一传统优势,促进企业文化建设,充分利用黑板报、党员活动室、员工之家等活动阵地,广泛宣传党的政策,宣传党员、员工中的好人好事,倡导积极健康的企业文化,营造“家”的氛围,增强员工对企业的认同感和归属感,促进企业发展成为广大员工的共同目标。同时,维护员工合法权益,协调企业内外关系上发挥政治核心作用,使党组织成为员工根本利益的忠实代表。2007年,通过在员工中征求意见,了解到在企业中工作时间较长的员工,有与企业签订长期的用工合同的愿望。支部及时召开会议研究了这一情况,认为员工的这种要求是合理的,从而主动规范了企业劳动用工制度,与企业员工签定了劳动合同。另外完善了各项保障制度,为12名正式员工办理了医疗保险,为下属的4名存在行业危险性的修理厂员工缴纳了社会劳动保障金,有效地维护了员工的合法权益。支部还主动配合公司进行行政关系协调、化解矛盾、解决问题。去年,公司的一位家境本来就不宽裕的员工在短短的3个月内连续两次患病住院,女儿也生病住院,在这种情况下,支部号召党员、员工为这名困难员工捐款,帮助他排忧解难,解决了这位员工的燃眉之急。2007年,在支部的倡导下,公司在创造经济效益的同时,兼顾社会效益,先后为马鬃山国门小学、镇幼儿园捐资5000余元,树立起了良好的企业形象。

    二、 党员的模范带头作用得到充分发挥

    公司党支部紧扣企业生产经营的实际,坚持“为企业所需要、为业主所理解、为员工所拥护、为党员所欢迎”的原则,不断丰富活动内容,改进活动方式,做到关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员,组织企业党员通过开展“亮身份、树形象、促发展”、设立“党员先锋岗”、“党员责任区”、坚持组织党员每季度进行一次义务劳动等活动,引导党员立足岗位,积极工作,成为推动企业发展的骨干,充分发挥了党员的先锋模范作用。溶出车间是整个工艺的心脏”,它的主要任务是将预脱矿浆经九级单管预热器预热提温到 260℃,经过脱硅罐、脱钛罐和四级保温溶出器溶出,使溶液A/S达到工艺要求,并最大限度提高溶出率,降低汽耗,安全运转。2006年6月份试车以来,由于一级矿浆蒸发器孔板过大,导致系统带料无法控制,套管夹层被大量堵塞,造成溶出率一直在60%徘徊(设计院设计为溶出率80%),将导致每吨赤泥中有20%的氧化铁白白排掉,给企业造成巨大的损失。在这紧要关头,共产党员、车间副主任陈松平,冒着被碱液烧伤的危险,对外套管、脱硅罐、脱钛罐、矿浆自发器喷头、孔板和2200多米长的管道进行了更换,高温和刺鼻的气体,几乎使他晕倒,可他却没有退缩,经过抢修,避免了一场重大事故,为公司挽回了经济损失。在车间,遇到急难险重任务时,党员和干部总是最先到场,最后离开。去年8月份,九级矿浆蒸发器至稀释槽进口的弯头,由于管内矿浆流速大、固含高,出现磨穿泄漏矿浆现象,不仅直接影响溶出矿浆产量,而且导致频繁开停车,造成高压溶出管道结疤。为抢时间,支部书记现场指挥,干部身先士卒,党员冲在了前面,用极短的时间,就将管道内结疤任务清理完毕,恢复了生产。

    三、 企业和党建工作共同发展,实现双赢

    公司党支部成立之前,公司员工工作积极性难以调动,企业管理效益难以体现,一直是业主深为担忧和头疼的事,公司党支部成立后,支部以一系列的活动调动了党员的先锋带头意识,带动了企业员工团结一致、齐心为公司的发展共同奋斗。支部成立近一年以来,公司员工比过去增加了42人(其中大专以专业技术人员16人),新开辟了狼娃山I矿区、狼娃山II矿区、新投资组建并投入运营了发电厂,2007年营业额突破了1亿元大关,形成了集采矿、选矿、加工、运输、发电,销售服务为一体的综合经营模式,在当地矿产品市场起到了龙头企业的带动作用,也成了全县纳税大户和促进就业的先进企业。公司党支部书记.总经理倪宝生被党员员工们吃苦耐劳、勇于奉献的精神感动,决定在公司实行各重要和关键岗位均由党员担任的制度,将党员安排到重要岗位上,并将处于关键岗位上的技术骨干逐步培养成党员,实行党员津贴制度。支部也积极实行以“把党员培养成企业的骨干,把企业的骨干培养成党员”,促进了党员能力的提高和人才的培养,使人才“引得进、留得住、用得好”,更好地为企业提供人才支撑,促进企业的发展。进一步增强了党组织在非公有制企业决策中的影响力,生产经营中的战斗力。

 

本网由中共甘肃省非公有制企业工作委员会主办,新华网甘肃频道制作维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601120190811