设为首页 | 加入收藏
甘肃古河州酒业有限责任公司党建工作经验
发布时间: 2012-05-23 08:49:46 来源:
 

    --发挥政治优势 促进企业发展

    甘肃古河州酒业有限责任公司下设古河州酒厂、古河州酒业销售公司、玉峰商贸总公司、反季节牡丹种植公司及餐饮、宾馆等经济实体,占地面积80多亩,建筑面积21000多平方米,公司总资产3351万元,现有员工482名,其中各类专业技术人员50名,省级评酒委员1名,国家级评酒师1名。公司形成一定规模后,市委从市直部门选派一名副科级党员干部到公司挂职帮助工作,并作为党建联络员,全面负责公司党建工作的联系指导,根据公司实际情况,2004年9月成立了公司党支部,现有党员13名,公司董事长任党支部书记,为全面开展党建工作奠定了良好的基础。

    公司现已形成白酒、黄酒、果汁饮料、反季节牡丹等4大系列48个品种,其白酒系列产品现已名列全省销售份额的第二名。产品远销青海、陕西、深圳、南京、上海等地,先后荣获第九届中国新技术新产品博览会金奖、甘肃省酿酒工业协会推荐产品、临夏州科技进步奖、甘肃省优秀产品。公司先后被评为省级文明单位、省级诚信单位、"AA级信用等级企业"A级质量管理企业和临夏市文明单位。近年来,公司党支部按照"围绕经济抓党建,抓好党建促发展"的总体要求,不断加强党组织建设,有力地促进了企业的发展壮大。主要做法是:

    一、发挥党组织的政治核心作用,找准企业党建工作的切入点

    一是改进活动方式,增强党组织的活力。支部紧紧围绕公司的生产经营,找准党建工作的切入点,组织党员、职工开展形式多样、扎实有效的活动,为公司发展出谋献策。充分利用业余时间,以车间为小组,在党员、职工中广泛开展读书、读报、评报活动,在节假日开展党的知识竞赛、安全知识竞赛、竞答活动,内容丰富,形式活泼多样,深受广大员工好评。积极发挥公司中层以上党员干部的优势,通过参加董事会、厂务会把党的意图体现到公司的生产经营之中,从而保证了党的路线、方针、政策的贯彻执行,保证了公司的健康发展。

    二是发挥政治优势,增强党组织的凝聚力。公司党支部把以人为本的思想政治工作渗透、融合、落实到公司生产经营中,帮助职工解决实际困难,充分调动了广大职工的生产积极性,密切了党群关系。在党支部的带领和协调下,公司根据青年员工多、团员多的实际成立了团总支,公司还成立了工会组织和科协,为企业职工提高自身素质和维护企业职工合法权益奠定了基础。职工在党支部和工会的关心下提高了伙食标准,在节假日因加班不能回家的情况下公司为员工增加饭菜,并给予伙食补助,极大地调动了全体员工的工作积极性。

    三是倡导模范先锋作用,增强党组织的战斗力。党支部把党建工作渗透到企业生产经营管理的各个环节,党员在生产经营和管理等重要工作岗位上发挥了重要的作用,还有部分党员发挥自身优势,开展技术攻关,充分发挥了主力军作用。如2004年入党的王玉芬同志,自入党以来经常义务加班,从不计较个人报酬,因工作实绩突出,被公司聘任为业务经理,在古河州牡丹旅游观光节期间,为迎接几千名省内外客商不分昼夜连续工作,自己的脚走肿了,嗓子喊哑了,但坚持工作到最后时刻,充分发挥了共产党员的摸范带头作用和奉献精神,圆满地完成了各项接待任务,受到了员工的一致好评。

    二、发挥党组织的战斗堡垒作用,为公司发展提供强有力的组织保证

    一是积极参与公司新产品开发工作。在每项措施的制定过程中,公司党支部都参与方案的论证,广泛听取职工意见,及时了解市场需求,搜集和整理国内外产品信息,为新产品开发进言献策。对涉及公司和职工切身利益的重大问题积极提出意见和建议,为适应市场需求变化,公司在对销售工作进行重大调整时,为确保这项改革能稳妥有序地进行,支部多次召开管理层联席会,专题研究,组织有关人员深入各班组、车间收集职工意见,多次调研,反复论证,从而使改革方案和配套措施符合民意,适应市场,保证了公司改革的平稳进行。二是党员模范带头,帮助公司渡过难关。公司在生产过程中由于资金紧张,包装经费不能按时到位发生困难时,党支部号召党员带头将自己的个人积蓄拿出来解决企业燃眉之急,稳定了员工情绪,帮助企业渡过了难关。党员的党性、信念、奉献构成了公司稳定的一个个有力的支点,凝集起了一股强大的力量,从而奠定了维护公司稳定的群众基础。

    三、完善各项规章制度,做到了"五个坚持"

    一是坚持"三会一课"制度。在党支部的学习活动中,坚持将政治学习融入业务知识、科学知识的学习中,加强了对党员的经常化思想政治教育。二是坚持"党员活动日"制度。先后投入3万多元,配置了党员活动室和职工活动中心,常年订阅《党的建设》等10多种党报、党刊和书籍,极大地丰富了党员文化生活。三是坚持"评先选优"制度。在广大党员中积极开展了"比学习、比成绩、比贡献"、"争做文明员工、争创一流业绩"、"我为企业作贡献"等主题实践活动,引导党员、员工"爱岗、敬业、守法",牢固树立起奉献与服务意识。通过深入细致的思想工作和评先选优活动,把党员培养教育成了企业中的骨干力量。四是坚持正确的经营理念。近年来,公司形成了合法经营,依法纳税;诚性经营,树立品牌;以人为本,企业与员工共同发展的理念。公司为农村剩余劳动力、复员军人和下岗失业职工提供了近200多个就业岗位。五是坚持做好党员发展工作。公司党支部注重在生产工作一线发展党员,不断壮大党员队伍。2008年有3名中层管理人员列入重点培养对象,有6名业务生产骨干向党支部递交了入党申请书。

    四、积极参与社会公益事业,树立企业良好形象

    近年来,公司积极参与"献爱心,送温暖"、"爱心助残"、"捐资助教"等公益活动,累计捐款128万元,安置下岗职工250多名。充分发挥省级文明单位的带头作用,积极开展军民共建活动,每年节假日期间,坚持慰问驻市部队官兵,为全市双拥工作做出了积极贡献。2006年,公司出资邀请甘肃省歌舞团等文化单位专题举办了牡丹花卉旅游观光节文艺汇演,受到了省、州、市各级领导、有关部门及各族各界群众的一致好评,塑造了良好的企业形象。

 

本网由中共甘肃省非公有制企业工作委员会主办,新华网甘肃频道制作维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601120190551