设为首页 | 加入收藏
甘肃康美农牧产业集团公司党建工作经验
发布时间: 2012-05-23 08:49:46 来源:
 

    --发挥政治优势 促进企业发展

    甘肃康美现代农牧产业集团公司是在原康乐县良种肉牛繁育示范中心的基础上,由甘肃临洮美兰花卉有限责任公司法人投资,于2002年10月29日挂牌成立,康美公司总占地144亩。公司现有资产5033.66万元,员工100多人,其中管理人员18人,技术人员15人。公司于2006年2月建立党支部,现有党员5名,其中大学文化程度1人,中专2人,高中1人,初中1人,都是公司业务骨干。康美公司是集人工授精、胚胎移植、科研推广、咨询服务和肉牛育肥、屠宰分割加工冷藏与饲草料加工为一体的现代畜牧加工龙头企业。公司年可出栏肉牛近10万头,产值5亿元。

    近年来,公司充分发挥企业的市场优势和党组织的政治优势,有力地推动了畜牧产业的较快发展。公司党支部紧紧围绕企业生产经营,带领支部全体党员开拓创新、锐意进取,为公司三个文明建设提供了坚强有力的思想组织保证,有力促进了公司产、供、销的良性循环,经济效益逐年攀升。2008年1-10月份,完成产值12685万元,创收9420.3万元,利润522万元。2004年被省农业产业化办公室评为"甘肃省农业产业化重点龙头企业",2005年被国务院扶贫办公室、中国农业银行评为"国家扶贫龙头企业"。党支部在党建工作中的具体做法是:

    一、抓思想理论武装,创新经营理念

    一是加强政治理论知识学习。班子成员除积极参加党支部组织的集体学习外,还抽出时间系统地自学邓小平理论和"三个代表"重要思想,经济管理和市场经济理论等方面的知识,切实做到了理论学习与业务学习常抓不懈。通过学习,公司一班人树立了把发展草食畜牧业作为增加农民收入的支柱产业,做大做强企业的经营理念。二是立足市场、创新经营模式。近年来,康美公司党支部班子成员通过各种形式分析市场、调研市场、拓展市场,开展了立足岗位、兴企增效活动。公司以打造清真牛羊肉知名品牌为已任,充分发挥龙头企业的示范带动作用,采用"公司+基地联农户"的模式,与临夏康乐、和政、广河,定西临洮、陇西、渭源、安定区,平凉华亭,陇南成县,兰州七里河区,张掖甘州区等十余个市 (县区)的60多家肉牛养殖、育肥、加工企业签定合作协议。与周边近万户农民签订良种犊牛回收、商品育肥牛回收和饲草种植合同,努力搭建与政府、金融、企业、科研院校、农户互动的平台,显现出政府职能部门推动、龙头企业带动、金融组织、专业市场拉动的航母效应,逐步实现了畜牧产业集群和规模扩张,在周边地区形成了户户养牛、村村建场,政府、企业、农户共谋畜牧业发展、共念"牛经"的良好局面。

    二、抓党员教育管理,塑造企业形象

    公司党支部坚持每月一次的支部会议,紧跟市场形势,及时组织全体党员认真学习。通过广泛深入学习,党员思想觉悟得到提高,党员队伍整体素质有了明显改变,达到重担有人挑、难题有人解。通过组织座谈,了解全体党员的思想动向,支部因势利导,把党员的思想和精力统一到公司的经济建设上来,把党员的实际和行动统一到促进公司的发展上来。支委会研究讨论公司管理问题,广泛征求全体党员意见,先后制定了《康美有限公司岗位能手评定标准》、《康美有限公司岗位考核办法》、《康美有限公司十八项管理规定》等规章制度,有力地促进了公司管理工作的正常开展。党员民主生活会生动活泼,用好用活批评和自我批评这个有力武器,解决党员身上存在的一些不足,努力提高党员的业务、文化和思想工作水平。通过开展"争创优秀党员"、"争创岗位能手"活动,认真开展先进党员评比,在党员队伍中树立典型,以点带面,充分发挥了党员的先锋模范作用,使党员在员工队伍中树立了良好的形象,有力地推动了企业全面发展。

    三、抓政治思想建设,发挥引导作用

    思想政治工作是一切工作的生命线。支部针对有个别党员混同于一般员工,工作不积极、不主动的情况,着重围绕经济工作这个中心抓好思想政治工作,做到相互帮助、相互配合、相互补充、相互进步。同时支部将思想政治工作的重心下移、中心前移,支部成员经常深入车间、班组、和员工当中,将思想政治工作贯穿到经济工作的各个环节中,坚持全面、全员、全方位开展思想政治工作,抓住典型,解剖麻雀,支部书记同落后党员结成对子,开展"一帮一"活动,促进后进党员思想转化,帮助后进党员查找落后原因,提出解决的办法。通过开展扎实有效的思想政治工作,全体党员紧紧围绕公司生产经营这个中心,立足岗位,奉献力量。

    四、抓党建工作定位,促进企业科学决策

    康美公司积极支持党支部的工作,为支部提供物质经费保证,支部以促进企业发展为目标,狠抓了员工的学习、思想和纪律方面的工作,为公司的发展创造了和谐的环境。在公司的生产、经营、管理、考核、安全、卫生、人事制度和用工制度改革、分配制度改革、技术改造方案论证、公司发展方向等重大决策中,党支部深入调查研究,虚心听取全体党员和员工的意见,写出书面建议,供董事会参考。充分发挥了党支部增信心、强核心、聚民心、促中心的作用,真正实现了企业党建和企业发展互促共赢的新局面。

 

本网由中共甘肃省非公有制企业工作委员会主办,新华网甘肃频道制作维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601120190301