设为首页 | 加入收藏
甘肃连海炭素有限责任公司党建工作经验
发布时间: 2012-05-23 08:49:46 来源:
 

  --党旗在企业飘扬 党员在岗位闪光

    甘肃连海炭素有限责任公司位于永靖县西河镇白川村,占地面积约60亩,公司现有员工243人,其中党员16名。该公司建立于1997年,产品以预焙阳极炭块和煅烧石油焦为主。公司现有总资产10483万元,年上缴利税161万元,多次被评为临夏州"十强企业"、"明星企业"、"纳税贡献大户",公司总经理张世文荣获甘肃省"乡镇企业家"、"优秀非公有制企业家"、"第七届全国创业之星"等荣誉称号。这些成绩的取得,不仅靠企业自身发展,更主要的是企业有一个能充分发挥战斗堡垒作用的党支部,有一支能充分发挥先锋模范作用的党员队伍。具体做法是:

    一、建立健全党组织,发挥党组织的战斗堡垒作用

    公司建立后,随着生产规模的不断扩大,从业人员逐年增多,企业效益日趋显著,党员职工也越来越多。针对这一发展形势,西河镇党委坚持"组建先行、管理配套、活动开展、作用发挥"的路子,督促企业及时成立了党支部,由企业主担任支部书记。公司建立10年来,党员人数由企业建立初的1名发展到现在的16名,为企业发展壮大做出了突出贡献。党支部积极参与董事会的决策,组织、引导和鼓励党员职工,向业主建言献策,开展提合理化建议活动,积极发挥参与作用。一是围绕企业的生产经营,组织党员职工积极开展"技术比武、岗位练兵"、"党员责任区"、"党员先锋岗"、劳动竞赛等争先创优活动,充分发挥党员的先锋模范作用。二是围绕构建和谐社会,把党内活动同工会、社区组织的活动紧密结合起来,建立党员电教室和活动室,创建"职工之家",举办群众性文娱活动,寓教于乐,发挥凝聚作用。在活动方式上,坚持集中与分散相结合,以小型和业余方式为主,既方便了党支部开展活动,也得到了业主和经营者的支持,增强了党组织在企业的影响力和凝聚力。如2006年夏天公司遭受罕见的暴风雨袭击后全面停产。面对困境,党支部及时号召全体党员全力以赴投入抢险救灾,连续奋战24小时,仅用3天时间就恢复了生产,把企业的损失减少到最小程度。这件事让业主非常感动,业主主动将公司党建写入公司《章程》,明确表示将大力支持党组织工作。实践证明:只有使党建工作与企业生产目标同向、思想同心、工作同步,才能使党组织"为企业所需要、为业主所理解、为职工所拥护、为党员所欢迎"。

    二、强化教育管理,提高党员整体素质

    公司党支部始终把党的思想建设放在首要地位,本着加强企业健康发展的原则,结合自身实际,不断创新活动载体,积极开展了"流动红旗竞赛"、"我为企业献一计"、"技术大比武"、"党员示范岗"等主题实践活动,多方位搭建企业党组织和党员发挥作用的舞台。2006年,随着党员队伍的不断壮大,公司党支部及时在全体党员中开展了"党员责任区"活动,按照党员所在的岗位,层层建立起党员责任区。党员在责任区内做到"四带头、四保证",带头学知识,保证党的方针政策和企业科学发展理论落到实处;带头做好职工的思想工作,保证责任区内职工思想稳定;带头遵纪守法,保证责任区内不发生违法乱纪行为;带头掌握先进的生产管理技术,保证责任区内职工生产能力普遍有所提高。党员责任区的建立,明确了每一名党员的岗位职责,充分发挥了他们的专长,切实增强了党员的责任意识,广泛调动了每一名党员的工作积极性。

    三、抓奉献,为企业和谐发展增强合力

    多年来,公司管理层和广大职工在党支部的教育引导下,在广大党员的带动影响下,社会意识和奉献意识明显增强,在追求经济效益增长的同时,承担起了更多的社会责任。先后组织开展了帮扶结对、扶贫济困、慈善捐款等社会公益活动,办了许多实事、好事,为公司发展营造了良好的社会环境,为地方和企业和谐发展增强了合力。公司先后招聘农村剩余劳动力及贫困群众170余人、国有企业下岗职工30人,使他们人有了较为稳定的收入。每年帮扶10户贫困户发展养殖业、运输业,增加收入。先后为白川村学校捐款12万元,为乡村道路和水利建设捐款21万元,并为其它公益事业捐款6万元。

 

本网由中共甘肃省非公有制企业工作委员会主办,新华网甘肃频道制作维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601120190211