设为首页 | 加入收藏
玉门拓璞科技开发有限责任公司党建工作经验
发布时间: 2012-05-23 08:49:46 来源:
 

    --围绕生产抓党建 凝聚人心促发展

    玉门拓璞科技开发有限公司成立于2003年9月,总投资6500万元,设计年生产CO2酒花浸膏400吨,是目前国内啤酒花深加工科技含量较高的企业之一。公司现有职工50名,其中:教授1人、博士1人、硕士2人、中级以上职称8人、大专以上文化程度12人,有党员10名。近年来,公司紧紧抓住西部大开发的良好机遇,充分发挥玉门啤酒花的资源优势,坚持以围绕生产经营中心抓党建,凝聚人心促发展为主题,靠创新求发展,向管理要效益,实现了企业管理水平与经济效益同步提高,公司与员工同时受益的目标。2007年,被玉门市委评选为"玉门市优秀基层党组织"。2008年2月,被确定为玉门市"两新"组织党建示范点争创单位。

    一、转变工作理念,全力助推企业发展

    公司党支部坚持"有作为才有地位"的指导思想,从企业自身实际出发,改变以往就党建抓党建的做法,牢固树立了"不会奋斗不是拓璞人,不会享受谁做拓璞人"、"为股东创造利益,为员工创造机会,为社会创造财富"的企业经营理念,将工作重心放在为党员提供教育、管理和服务上,努力使党组织成为党员的力量源泉、活动之家、服务中心,着力发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,克服了党的工作行政化倾向,以共同目标、共同利益、共同需求为纽带,找准了党的工作与企业发展、党员需求、群众愿望的结合点。公司党支部成立以来,通过组织开展劳动技能竞赛、党员岗位技能大比武和"我为企业发展献一计"集中民智、"经营大家谈"大讨论等活动,充分发挥党员在企业生产管理中的标兵示范作用,精心培植"学习、团结、创新、务实"的企业精神,引导和带领职工为企业发展出点子、做贡献,促进了企业的健康快速发展。2008年,公司预计可实现产值5000万元,较上年增长20%。公司也先后被授予"2005年度甘肃省乡镇企业科技进步示范企业"、"2006年度安全生产工作先进单位"、"2007年度玉门市重合同守信用企业"等荣誉称号。

    二、实施三大工程,增强企业党建活力

    近年来,党支部紧紧围绕生产经营中心环节,狠抓班子建设和职工队伍建设,积极探索党建工作的新途径、新方法,充分发挥了党组织的政治核心作用,为企业的健康发展起到"火车头"的作用。一是实施人才保障工程,建立高效精干的企业队伍。公司党支部从实际出发,组织和引导党员学习新知识、新技术,建立健全了"优先让党员掌握最新工艺技术、优先给党员安排技改资金项目,优先组织党员参加各类培训"为主要内容的"三优先"机制,把8名政治素质好、业务能力强、懂经营、会管理的党员人才推选到了生产管理、经营决策的中层岗位,占党员人数的66%。采用"请进来,送出去"的方式,定期组织员工开展形式和内容不同的培训学习,2003-2008年公司共举办了厂内生产技能培训20期,培训员工200人,输送公司中层管理和专业技术人员出外培训8期15人。同时,公司还注重对广大种植户的培训,几年来,公司派专业人才到农户家中、田间地头进行技术指导32次,举办啤酒花种植技术专题讲座6次,培训农户3500多人次。二是实施科技创新工程,为企业发展注入新活力。公司党支部组织开展了"帮助企业开展科技创新,引导党员带头自主创业"为主要内客的"双创"工程,长期坚持进行科技创新,坚持走"产-学-研"相结合的路子,先后与甘肃农业大学、甘肃轻工研究所、新疆大学、长春工业大学等多家院所建立了良好的长期技术合作关系,近年来,共完成技术创新、技术攻关12项,发明专利1项、正在申报的国家发明专利2项和3项创新技术储备,创造价值近150万元;2006年11月公司获得甘肃省新产品鉴定验收认定证书和发明专利证书以及高新技术企业认定证书,2007年顺利通过了ISO9001质量管理体系认证。三是实施党员先锋工程,不断增强党组织的凝聚力。公司党支部立足"党员先锋岗、党员责任区",向全体职工郑重推出党员承诺制,组织开展了"党员身边无事故,党员身边无违纪、党员身边有温暖、党员身边创一流"的争先创优活动,带动涌现出了一批思想上进、政治坚定,工作吃苦肯干,成绩突出的企业员工,激发了年轻员工的政治热情。去年以来,先后有10名同志向党组织递交了入党申请书,5名同志被列为发展对象,公司党支部书记白玲还被推选为玉门市第十三届党代会的党代表,积极参政议政,为企业的发展及遇到的问题提出了合理化的建议和意见,反映了新时期玉门市非公企业党组织的意愿。

    三、坚持以人为本,精心打造企业文化

    公司党支部始终注重凝聚全体党员职工和社会各界的力量,努力建设人的全面发展与企业持续发展齐头并进的"和谐拓璞"。一是注重开展文娱活动。公司通过发挥党支部的作用,组织职工开展各项业余文化活动,把营造一个顺心、舒心、丰富多彩的文化生活氛围,作为抓好职工思想政治工作和激发职工积极向上的有效措施,不仅丰富了企业的文化内涵和员工的生活,而且增强了企业的凝聚力和向心力。为了使员工学有阵地、乐有去处,公司投资1万多元为党支部开设专门的活动场所和购买排球、篮球等活动器材,职工办公设施、中层干部电脑器材,学习资料等配备齐全。每年春节、"五·一"、"十·一"等重要节日拿出资金5.8万多元,组织企业员工到外地进行考察学习,并不定期自编自演文艺节目,开展知识竞赛、歌咏比赛、篮球比赛等活动,极大地丰富了企业员工的文化生活。二是着力维护职工利益。在党支部积极推动下,公司建立了重大事项职工代表参与决策制、员工工资最低保障制,拨出专款解决职工生活上的困难,免费为职工供应午餐,对生病和有困难的员工做到了董事长、总经理、副总必访,党、工、团必到,慰司品、救济金必有,让员工真切感受到集体的温暖。每逢劳动节、中秋节、国庆节等重大节日,公司总是安排后勤为每个职工准备一份节日礼物,每年公司都要安排专门经费2万元,对在工作中表现积极、成绩优异的职工进行物质奖励。公司成立以来,先后为职工无偿购买各种急需用品、特护劳保用品125套,对厂内14名职工缴纳了养老保险和失业保险金约10万元,从各个方面强化了员工的主人翁意识。三是积极吸纳下岗职工再就业。在经营管理中,公司积极参与再就业工程,把解决下岗职工的就业问题作为公司长期发展的一项社会责任,每年参加全市的企业招聘洽谈会,为当地待业人员提供就业机会,在人员招聘中优先照顾下岗职工,从公司成立以来,有20名职工是从下岗职工中吸纳到公司再就业的,占总职工人数的40%,其中大中专毕业生占20%。

 

本网由中共甘肃省非公有制企业工作委员会主办,新华网甘肃频道制作维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601120189581