设为首页 | 加入收藏
甘肃省平凉新世纪工贸开发集团有限责任公司党建工作经验
发布时间: 2012-05-23 08:49:46 来源: 省非公企业工委
 

——充分发挥党委核心作用 促进企业和谐发展

    平凉新世纪工贸开发集团有限责任公司党委成立于2001年7月,下设8个党支部,有党员124名。近年来,公司党委积极适应国有企业改制为民营企业的新形势,着力构建新时期法人治理结构下的党建工作新格局,较好地发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。目前,公司总资产3.2亿元,从业人员2000多人,先后获得国家、省、市、区级荣誉80多项,新世纪商厦被评为“全国百城万店无假货示范店”、“全国打假维权消费者满意店”。

    一、创新工作机制,发挥党组织的政治保证功能
坚持“双向进入、交叉任职”的原则,建立完善党的领导与法人治理相结合的组织领导体制,由董事长兼任党委书记,党委成员分别依法进入董事会、监事会和经理层,目前集团董事会7名成员中有5名是党委委员,为党组织参与重大决策提供了体制保障。制定了党政联席会议、党政领导谈心和重大问题事先磋商等一系列议事规则,做到了党建工作与企业经营制定计划、安排部署、检查考核、奖罚兑现“四同步”,使党的组织机构、组织功能、日常活动与企业的治理结构、管理机制、经营目标有机地结合起来。

    二、参与重大决策,发挥党组织的监督保障功能
集团公司在重大决策出台前,公司党委提前组织人力开展调研论证,与兰州大学建立了校企合作关系,实行重大决策专家咨询、论证制度,为科学决策提供准确依据和前期服务。建立健全了党员及职工学习教育、日常行为规范、廉洁自律以及人事、财务等方面制度1100多条,大大提升了企业科学化管理水平。在公司党委的领导下,通过公司工会紧密联系全体员工,坚持每半年召开一次职代会,对公司即将出台的改革方案、经营举措以及职工住房、福利分配方案等进行审议。同时,广开言路,设立了“企业发展论坛”,发动职工向公司献计献策,几年来共落实职工建议38条。

    三、开展技能培训,发挥党组织的团结教育功能
公司党委按照“把党员培养成企业经营骨干,把经营骨干中的优秀分子培养成党员"的思路,坚持以党员队伍建设带动企业整体队伍建设。在坚持每周二班前一小时学习制度的基础上,分层次、多渠道对党员职工进行思想教育和岗位培训。近年来,先后举办高层管理人员培训班12期,邀请知名专家、教授辅导座谈20次,在高校定向委培中层管理干部和专业人才20多名,每年培训党员、职工达1000人(次)。鼓励员工学习深造,对取得高一级学历和专业技术职称的员工报销一切学习费用,同时,建立了凭业绩、凭能力、凭贡献选人用人的激励机制,极大地调动了员工自学成才和干事创业的积极性。近年来,有41名优秀员工从普通员工成长为企业中层管理干部,有800多名员工取得中专以上学历,其中党员109名,占党员总数的87.9%。在公司党员中,深入开展“比贡献、做标兵”主题实践活动,丰富载体,创设了“党员示范岗"、“党员挂牌服务”,争创“单项技能标兵”等多种形式活动,发挥了党员模范带动作用。近三年公司共发展党员54名,经营管理和专业技术骨干中党员121名,占党员总数的97.6%,党员的先锋模范作用体现到了生产经营各个环节。

    四、培育企业精神,发挥党组织的文化引导功能
公司党委创作了企徽、企旗和企歌,创办了内部刊物,成立了军乐队、礼仪队,建立了职工阅览室、健身活动室,在员工中深入开展了以“文明服务、微笑服务、优质服务、礼貌服务、售后服务”为内容的“五服务”活动,精心打造出独具特色的招商宣传、文艺促销、赈灾义演、迎宾礼仪、着装规范等一系列文化样式,使“新世纪”的特色文化成为全区精神文明建设中的一道独特“风景线”。

 

本网由中共甘肃省非公有制企业工作委员会主办,新华网甘肃频道制作维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601120188421