设为首页 | 加入收藏
麦积桥南建材市场党建工作经验
发布时间: 2012-05-23 08:49:46 来源: 非公企业工委
 

    ——发挥政治核心作用 做大做强建材市场

    麦积桥南建材市场创建于2000年,占地500亩,总投资9000余万元,有展厅500个,170多个库房和加工车间,年销售额1.2亿多元,年实现利税500多万元,安排下岗失业人员及农民工1000余人,现有党员13人,其中女党员2名。

    近年来,建材市场党支部以创建“五个好”非公经济党组织为目标,不断加强自身建设,健全各项工作机制,充分发挥政治核心作用,有力地促进了建材市场的不断发展。桥南建材市场多次受到市、区政府的表彰命名,先后被天水市政府授予“重点扶持保护企业”、“下岗失业人员再就业基地”、“先进非公有制企业”等多种荣誉称号,2006年被中国建材市场协会和中国建筑材料流通协会评为“中国百强建材家居市场”。

    一、及时成立党组织,扩大党建工作覆盖面

    随着建材市场建设规模不断扩大,流入市场党员的增多,建立党组织,加强党员教育管理工作提上了建材市场工作的议事日程。桥南街道党工委按照“非公企业发展到哪里,党建工作就跟进到那里”的要求,指导建材市场成立了党支部。一是选好支部书记。通过考察,最终把政治素质好、业务能力强、热心党建工作、有创新和奉献精神,担任过原区玻璃厂党组织负责人、在市场打工的吴国寿同志选为党支部书记。二是落实支部办公阵地和经费。市场总经理赵金凤积极配合党组织建立工作,及时为市场党支部协调解决了办公阵地,购置了办公设施,落实了党支部书记的有关待遇。为党支部各项工作的顺利开展奠定了基础。三是建立健全各项制度。结合市场党支部的实际,制定了党组织的各项工作制度,健全了“三会一课”、党员发展、党员教育管理等规章制度,明确了党支部工作职责,建全了党员花名册、入党积极分子花名册等基础台帐。四是健全工、青、妇组织。及时健全了市场工会、共青团和妇委会等群团组织,积极发挥“党建带群建、群建促党建”的作用,以工会和共青团为纽带,延伸党的工作触角,有力地促进了建材市场的建康发展。

    二、强化服务功能,充分发挥党组织政治核心作用

    坚持“围绕经营抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,把服务作为抓好市场党建工作的切入点和落脚点,通过对企业和员工及党员提供优质高效服务,促进了建材市场健康、快速、稳定发展,充分发挥了市场党组织的政治核心作用。一是真情服务业主。市场党支部在引导和监督市场生产经营方向的同时,坚持管理和服务有机结合,通过“贴身服务”和“靠前服务”,加强与企业主的沟通和联系,主动与他们交朋友,帮助他们协调解决用地、资金和审批等方面的实际困难,使他们切实感受到党组织的关怀和帮助。建材市场三期工程开始时,在用地与三十甸子村民意见不一致时,党支部积极请示上级党委给予帮助和支持,多次到村上协调解决,确保了三期工程顺利进行。二是真情服务员工。市场党支部采取灵活多样的方式,充分发挥党员先锋模范作用,认真开展为员工服务活动,既维护了业主的利益,也维护了职工的利益。新阳籍职工胡全保的两个孩子在四川上大学,家庭负担很重,为了解决其子女上学困难,党支部在协调市场为其每年解决1000元的同时,发动全体党员每人捐款100元钱帮助他们完成学业。此举深深地感动了企业员工,许多员工积极向党组织靠拢,今年以来,有4名优秀员工向党支部递交入党申请书。三是真情服务党员。通过优先推荐党员在关键岗位工作、定期慰问困难党员等措施,使党员深切地感受到党组织的关怀与温暖。同时在党员中倡导“先做经济上的能人,后做政治上的红人”观念,鼓励党员带头发展、率先致富,在企业生产经营中发挥骨干作用,增强了党组织凝聚力。

    三、抓住关键环节,推进党建工作上水平

    市场党组织坚持高标准、严要求,认真落实中央四个长效机制文件精神,狠抓党员队伍建设,做好流动党员管理工作和党员发展工作,有力提升了党建工作水平。一是深入宣传。结合创建非公经济“五个好”党组织活动,在建材市场加大党建工作宣传力度,在企业主和广大员工中开展了“企业发展靠什么,我们发展致富为什么”的大讨论活动,举办党员和先进劳模事迹报告会、企业发展研讨会等活动,增进了广大业主和员工中对党建工作的再认识,形成了良好的党建工作舆论氛围。二是规范流动党员管理。对流入时间不足3个月的党员成立流动党员党小组,确定专人对其进行教育管理,按期开展党组织的学习教育活动;对流入时间已经半年以上的,及时督促其转入党组织关系,正式编入市场党组织进行教育管理。同时积极协调有关部门单位,理顺党员隶属关系。有相当一部分党员原来在市区企事业单位工作,有的由于企业改制下岗或退休,但是他们大多享受社保资金或退休金,由于有所顾忌不愿意把组织关系转入市场,市场党支部积极协调有关单位明确政策要求,为13名党员及时接转了组织关系。三是抓好党员教育培训。充分利用“三会一课”,不断加强党员的党性教育。每季度至少开展党员集中学习教育两次。充分利用党员活动阵地,抓好科技文化和岗位技能业务培训,用现代管理和科学技术知识来改善党员的知识结构,提高党员创新能力。四是做好党员发展工作。把培养入党积极分子、发展党员作为支部党建工作的重要环节来抓,着眼于改善党员队伍素质结构和分布结构,突出重点,注重在企业主、生产经营一线的技术能手、青年职工和妇女职工中培养发展党员。采取确定专人培养、定期谈话、选派到企业中层岗位任职等方式加大入党积极分子的培养,今年已培养入党积极分子16名,新发展党员1名。

    四、创新活动载体,发挥党员的先锋模范作用

    市场党支部不断拓展党建工作领域,创新党建工作载体,积极探索党员发挥作用的方式和途径,为市场发展注入了新的活力。一是在党员中开展了争创“党员先锋岗”、“党员示范门店”、“党员责任区”活动。实行党员挂牌上岗等活动,强化党员角色意识,倡导党员立足岗位做贡献,为企业发展建功立业。目前,共争创“党员先锋岗”5个、“党员示范门店”2个、“党员责任区”3个,在党员的带动示范下,建材市场形成了做强品牌、诚信经营、搞好服务的良好氛围,有力地促进了建材市场的健康发展。二是开展桥南办事处机关和建材市场结对共建活动。机关党员和市场党员在每年的“七一”或“十一”举办联谊活动,相互学习,共同促进,有效地提高了市场党支部工作水平。三是在党员、员工中开展了为企业发展、市场营销、经营管理出力献策活动。通过党员模范带头,影响带动了广大职工积极参与这项活动,形成了一种推动企业发展的动力,涌现出了象韩建军、马玉琴等一批先进党员典型,得到了企业主的一致好评。四是弘扬企业文化,推进和谐发展。2005年,建材市场成功举办了“天水首届建材节”,进一步提高了市场知名度,扩大了市场的影响力,树立了市场新形象,“桥南市场”的综合实力和市场运营能力明显增强。目前,在建材市场,党员经营品牌在市场最亮、服务顾客最满意、效益最好,党员和入党积极分子大多在市场管理工作的关键岗位发挥着重要作用,已成为推动市场发展的骨干,成为争创全国百强示范建材市场的中坚力量。今后,我们要抓住建材市场被中组部确定为党建工作联系点的有利契机,以全面贯彻中央四个长效机制为重点,以扩大党的工作履盖面为关键,创新载体,强化功能,不断夯实党建工作的基础,认真做好党员发展工作,积极探索党建工作与企业发展的结合点,开拓发挥党员先锋模范作用的新途径,以卓有成效的党建工作促进建材市场的又好又快发展。

 

本网由中共甘肃省非公有制企业工作委员会主办,新华网甘肃频道制作维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601120187311