设为首页 | 加入收藏
天水华天电子集团党建工作经验
发布时间: 2012-05-23 08:49:46 来源: 非公企业工委
 

    ——抓党建 促发展 共谋企业双赢

    一、华天电子集团简介

    华天集团是我国最早研制生产集成电路的企业之一,由天水华天微电子股份有限公司、天水华天科技股份有限公司、天水七四九电子有限公司、天水华天机械有限公司、天水华天传感器有限公司和天水华天集成电路包装材料有限公司等公司联合组成。目前,集团总资产12亿元,员工近4000人,专业技术人员680人。集团主要产品有塑封集成电路、模拟集成电路、混合集成电路、Dc/Dc电源模块、集成压力传感器、变送器、集成电路封装专用设备、集成电路包装材料共七大类600多个品种。 2008年上半年集团共完成集成电路产量14.67亿块,实现销售收入38331万元,利税8539万元。

    二、华天电子集团党组织基本情况

    华天集团现有党员453名,其中:正式党员405名、预备党员48名;在岗党员313名、离退休党员140名。集团党委下设党委办公室,有专职人员4名,负责日常党务工作、纪检监察工作、共青团工作、宣传工作以及军工保密工作等。集团各公司共设有21个基层党支部,有专职党支部书记2名,兼职党支部书记19名,负责开展基层党组织工作。

    三、企业改制以来党建工作主要情况

    自2003年初企业改制以来,企业生产经营蓬勃发展,经济效益连年翻番,同时党建工作也得到了加强,做到了党的方针路线和各项政策在企业的贯彻落实。主要情况如下:

    一是集团党组织机构健全。党委委员共有7名,设专职党委书记1名,负责党委整体工作和领导党办工作,另外6名党委委员分别由董事长、董事、总经理、工会主席等集团高管人员兼任。基层党支部书记共有21名。为确保党建工作的顺利开展,在科技公司两个最大的生产制造部门配有专职党支部书记,另外19个党支部书记大部分都由单位行政领导兼任。党政领导交叉任职,各级领导在完成生产经营工作任务的同时,也同时重视党建工作,形成合力,从组织机构上就保证了党的方针路线和各项政策规定顺畅贯彻落实到企业的各项生产经营工作之中。二是集团党组织队伍逐年发展壮大。自2003年初企业改制以来,随着企业的发展,集团党委重视组织发展工作,党员队伍逐年壮大,几年来共发展了154名优秀员工入党,他们大部分都是生产经营一线的骨干。2003年改制之初时,集团共有党员284名,其中在岗党员有128名。截止到2008年9月底,集团党员已发展到453名,其中在岗党员有313名。现集团党员总数为2003年初的1.6倍,净增16名,增加了59.51%;在岗党员为2003年初的2.45倍,净增185名,增加了144.53%。三是集团党组织作用充分发挥。改制以来,集团党组织继续发挥战斗堡垒作用,主要有以下几方面:

    1.集团每遇重大决策,召开由全体党委委员参加的董事会、监事会研究决定,充分尊重并听取党组织的意见,保证党组织的权力。

    2.充分发挥党组织职能,党委能够认真贯彻执行市委、市企业工委的各项精神和安排布署的具体工作;制订有党委和党支部职责、党组织生活制度、民主评议党员办法等10项党建工作规章制度,按照党员先进性长效机制,加强了对党员的教育管理,督促党员在各自的生产经营工作岗位上发挥先锋模范作用,改制以来党员在企业的发展中起到了重要的骨干作用。3.加强思想政治和宣传工作,弘扬企业文化。党委负责组织开展集团思想政治工作和宣传工作,除适时组织干部、党员及员工政治学习之外,围绕生产经营努力抓好宣传工作,通过广播、板报、《华天》报和局域网等厂内媒体及时地宣传党的方针政策和报道企业生产经营情况、新闻时事、好人好事等,将思想政治工作贯穿并融入到宣传工作之中。党委以弘扬企业文化为思想政治工作的重要抓手,宣扬了华天的精神,华天的理念、华天的核心价值观、华天的宗旨、华天的作风、华天员工的行为准则和华天的基本管理制度等。这些都极大地促进和提高了员工的“文化素质”,引导员工积极向上,弘扬了企业文化,促进了企业和谐发展。

 

本网由中共甘肃省非公有制企业工作委员会主办,新华网甘肃频道制作维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601120186871