赵怀平:脱贫致富带头人 幸福自己“挣”!
2020-06-09 17:43:25 来源: 中国甘肃网

    原标题:敦煌赵怀平:脱贫致富带头人 幸福自己“挣”!

  图为华荣生态农场内繁殖的肉羊

  走进郭家堡镇七号桥村八组的敦煌市华荣生态家庭农场,绿树成荫,羊声咩咩,穿梭在一个个圈舍内笑意盈盈的老人,他就是家庭农场的主人赵怀平。

  回归农村,湖滩地里绿茵袅袅

  赵怀平原是莫高镇苏家堡村的一位退休老人,因不安退休后每天下棋、遛弯的安逸生活,怀揣着一颗不服老的心,来到了郭家堡镇七号桥村八组北面的湖滩地,先后流转了300余亩土地,在这里开始了他的增收致富梦。

  刚刚来到这片创业的“沃土”时,这里吹着比其他地方更大的风,看着光秃秃的湖滩,赵怀平便从改善周边环境入手,开始种植防风林带和经济林。经过近3年的种植,让近280亩土地披上了绿色的防护网,他还通过套种等方式种上了200亩每年都可以收割三次的紫花苜蓿,让种草养羊不再是梦想,为他的羊儿过冬储备了充足的草料。赵怀平说:“通过土地流转发展特色养殖,不但有效帮助贫困户实现了稳定脱贫,还解决了饲草问题,降低了养殖成本,增加了收入,就这一项就能节省6万元左右。”

  苦学技术,圈舍棚里喜气洋洋

  从没有从事过养殖的他,从圈舍的搭建、养殖品种的选择、饲草的选择、接羔、喂养等一系列技术,他都是通过自学、请教养殖大户等方式一点点的学习。谈起他的养殖之路,赵怀平总是用“充满波折”来形容,好在他坚持了下来,现在他的养殖圈舍里羊、鹅、鸡成群结队,今年还种植了特色林果100余亩,多种产业、多点开花。截止目前,已修建办公用房10间,羊舍两处2200平方米,林下养殖圈舍1000余平方米。繁殖肉羊200余只,五黑鸡500余只,鹅100只。

  助力脱贫,农场园里笑声连连

  在繁忙时节,赵怀平雇用劳动力多达10余人,常年雇用劳动力4人负责日常饲养工作。赵怀平雇的都是周围贫困户里的劳动力,闲暇时间来场里打零工,增加收入。

  图为华荣生态农场内养殖的五黑鸡

  为了进一步扩大规模,他计划再投资50万元,继续发展规模化林下养殖。新建砖木结构、存栏量1500只鸡舍一座(包括鸡舍,饲喂大棚,围栏,饲料库,焚烧炉等),预计2020年10月建成投入使用,年出栏量达500只左右。

  “通过发展林下养殖业,不仅可以有效利用苜蓿饲养,而且可以带动周边群众就业, 促进农场发展,达到社会、经济和生态效益的三赢,也算是为国家发挥余热了。”赵怀平满怀希望地说。(通讯员 张艳玲 张荣举 )

相关链接
010070160010000000000000011110541126093441