敦煌黄渠镇:小厕所“改”出健康新生活
2020-06-09 09:30:49 来源: 中国甘肃网

    原标题:敦煌黄渠镇:小厕所“改”出健康新生活

  农民奔小康,厕所算一桩。曾经,“一个坑、两块砖、三尺墙”,就是农村群众“方便”的地方,如今现代化卫生间正在成为农民家庭生活的“标配”。今年以来,敦煌市黄渠镇以打造美丽乡村为抓手,积极推进农村“厕所革命”,不断刷新乡村颜值。

  “以前上个厕所,苍蝇多、有很臭,很远都能闻到臭味。现在厕所修好了,我们也更方便了。”黄渠镇代家墩村六组村民说道。为全面推进“厕所革命”,让“小厕所”成为惠及农户的“大民生”,黄渠镇多措并举,通过加强宣传、逐组推进等方式,集中力量推进“厕所革命”落地落实。同时,在选择施工队伍时,积极发动群众参与,优先吸收农村劳动力,增加群众收入。“我们主要修建的是芭子场村的卫生厕所,目前已经在3个组修了50来间厕所了,在家门口就能挣到工钱了。”芭子场村一组庄全说道。

  今年以来,黄渠镇按照“镇级统筹、村级实施”的思路,将改厕工作层层分解落实到村、到户,实行整组推进,形成了一级抓一级、层层抓落实的局面。至目前,全镇共建成村级卫生公厕8处,今年全镇计划新建卫生厕所400座,目前已完成农户卫生改厕169户,村民人居环境的改善和群众获得感、满意度的提升。(通讯员 李晓玲 胡佳佳)

相关链接
010070160010000000000000011110541126090955