敦煌:“天牛”防治有妙招
2020-06-07 21:46:50 来源: 中国甘肃网

    原标题:敦煌:“天牛”防治有妙招

  工作人员正在给树“打针”

  连日来,很多行走在敦煌市郭家堡镇田间地头、沿路沿线的村民会惊奇的发现,农民技术员领着树“医生”在给树木“打针”。原来这是技术员们在为防治病虫害给树木注射药物(吡虫啉)。据农民技术员扈孝启介绍说:“5月下旬天气变热,正式是蚜虫、天牛等害虫产卵的萌发时期,为了防止害虫对树木的破坏,我镇积极行动,已开始采用给树木打孔注药的方式对这些害虫进行防治和灭杀。”

  树“医生”边操作边介绍说:“这项工作全镇已全面铺开,共分三个步骤,首先是在病树树根六十公分以上位置打孔,像这棵树直径超过30公分,我们一般打2-3个孔,如果直径在30公分以下只需要打一个孔就好,其次是顺着打好的孔洞将药物注射到树干内部,最后用药泥封住孔洞,这种方法对抑制天牛产卵及杀死幼虫有较好的效果,药物主要在树木内部发生作用,一般不会对村民造成影响,也不会对树木造成伤害。”

  截至目前,郭家堡镇共完成打孔注药7413株,预计整个防治工作将于6月上旬结束。(通讯员 郭娜 闫斌)

相关链接
010070160010000000000000011110541126084928