敦煌:牵好“铁牛”鼻子,搭上增收快车
2020-06-04 17:26:28 来源: 中国甘肃网

  打包机正在打包作业

    近日,敦煌市郭家堡镇的苜蓿地里农机隆隆奏响丰收歌,到处一片繁忙的收获景象。

    “我家今年总共种了40亩紫花苜蓿,第一茬苜蓿能收获了,前几天我们联系村里的弘威农机农民专业合作社的王建成用割草机割的,他们还免费过来翻晒,今天把所有的苜蓿全部打包,预计有四个多小时就完成了。”七号桥村一组村民马辉指着正在作业的打包机说:“这几年,随着养殖产业逐渐兴旺,种草、种植苜蓿的规模种植户渐渐增多,农户一改往日‘面朝黄土背朝天’的耕作模式,选择了省时省力的‘铁牛’,地埂子上一站,时间一看,等机械作业完毕只需要付款就好了。”

    敦煌市沙洲农业机械农民专业合作社的负责人张宝英指着正在组装的割晒机说:“近年来,咱们敦煌的人越来越喜欢我们农机服务了,忙的时候得提前预约呢。就拿割苜蓿说,以前一家4口人好好干,一天也就割4亩过点,现在割4亩地苜蓿用机械大概就花个40分钟左右,而且用机械,割四亩地至少可以节省人工费用200元左右,解放3个人。机械种植、植保服务、机械收割成了种地农户的首选,为了满足广大农户的需求,我们又进了2台割晒机。”

    精准扶贫户王晓琴是一位普通的农民,为了增加家庭收入,丈夫长期外出务工,她既要种地、还要照顾多病的婆婆同时还兼任村上的农机安全员、村民小组长,每天都非常的忙,她感慨的说:“幸亏有这些‘铁牛’,否则就凭我一个人怎么能种好这些地呢。”

    今年来,郭家堡镇注重农业机械的推广及应用并成立了5家农机服务类农民专业合作社,机械化、智能化种田将大部分中、青年人从土地上解放出来,外出务工或者从事第三产业,让农民搭上了增收致富的快车。(郭娜 郭永娇)

相关链接
010070160010000000000000011110631126072390