敦煌:建档立卡户当起了“图书管理员”
2020-05-29 14:50:17 来源: 中国甘肃网

    原标题:敦煌:建档立卡户当起了“图书管理员”

  整齐的书柜并排放置在墙边,整齐的桌椅摆放在正中间,窗户洁净又明亮,几位农户正在这里看书。近期,敦煌市图书馆黄渠镇分管正式开馆,图书管理员周晓琴每天都会按时开馆,把图书馆办得有声有色。

  归纳书籍、借阅登记、打扫卫生,周晓琴干起活来熟练又认真,她一边整理书籍一边说道“我是咱们代家墩村的建档立卡户,因为公婆病重不能外出打工,今年图书馆开馆了,镇上就安排我在这里工作。我觉得这个挺好的,还能每月拿到固定的收入。”

  在黄渠镇,像周晓琴这样在扶贫转岗就业的建档立卡户共有5人,镇政府为无法外出打工的建档立卡户设置图书管理员、卫生保洁员、道路养护员等扶贫转岗,每年每人收入至少在1万元以上。

  自脱贫攻坚工作开展以来,黄渠镇坚持“注重扶贫同扶志、扶智相结合”,按照“就业一人、脱贫一户”的目标,持续推进劳务输转和就近就业,同时充分发挥“传帮带”作用理思路,教方法,传经验,精准分析找准致贫原因,对富裕劳动力进行各项技能培训,鼓励大家就业创业,提供创业贷款信息,确保脱贫成效。2020年,全镇共开展以烹饪、保健、电焊等各类培训3场次110人次,已外出务工建档立卡户234人,其中市内务工185人,省内市外务工15人,省外务工33人。(通讯员 李晓玲 杨春玲 贺海云)

相关链接
010070160010000000000000011110541126048614