敦煌:小拱棚农民心中的“聚宝盆”
2020-05-14 10:58:39 来源: 中国甘肃网

  敦煌市联谊农产品农民专业合作社社员秦秀芬展示她种植的无公害西瓜

    近年来,敦煌市郭家堡镇大力发展戈壁农业,将拱棚瓜菜作为农民持续增收的特色产业来抓,通过政策扶持、建园示范、技术支撑等措施,积极引导农民发展拱棚瓜菜产业,为乡村产业振兴注入了新活力。七号桥村一组的小拱棚里,辣子、西瓜、苦瓜等长势喜人,小拱棚成为种植户的“聚宝盆”。

    种植户马红说:“我们家种了8个棚,分别种植了陇椒、毛辣子、苦瓜,毛辣子现在已经开始上市了,批发一斤可以卖到7块钱,陇椒、苦瓜陆续将会在五月中下旬上市,预计每棚可以卖6000元左右。”

    种植户马恩今年种了两个拱棚,主要是豆尖和苦瓜倒茬种植,目前两棚豆尖已卖完,每棚平均收入5000元,现在苦瓜长势良好,预计到五月底可以上市,按现在市场价计算,苦瓜每斤可以买到4元,预计每棚苦瓜收入可达8000元。

    敦煌市联谊农产品农民专业合作社社员秦秀芬种了陇椒和无公害西瓜,预计五月中下旬都可以上市了。“我们的瓜品质好,不愁卖,而且老人、孕妇、孩子都能吃,一直很受欢迎,经常会有顾客找上门来买,按一斤4块钱算,预计今年一棚瓜可以收入8000元左右”秦秀芬满脸喜悦的说。

    七号桥村一组还有很多这样的瓜菜种植能手,他们种植的菜蔬瓜果品质优良,价钱一直很稳定,收入也高于本地的很多农户,他们形象的把小拱棚比喻成他们增收致富的“聚宝盆”。(郭娜 图/文)

相关链接
010070160010000000000000011110631125983543