敦煌市阳关镇:节水沟灌效益好
2020-04-21 16:34:06 来源: 中国甘肃网

    原标题:敦煌市阳关镇:节水沟灌效益好

    近日,在敦煌市阳关镇田间地头随处可见果农忙碌的身影,他们开始葡萄出土上架后的第一道工序,浇水。“我家的15亩葡萄地从开始落实沟灌,葡萄病害少了,葡萄品质明显提升了,去年一斤葡萄卖到了3.2元,今年,我们仍然按照标准化技术措施实施节水沟灌,希望今年还能卖个好价钱。”营盘村村民胡海说。

    “葡萄沟灌,不仅可以达到节水、缩短灌水周期的效果,还可以降低葡萄架下湿度,降低葡萄病虫害发生,提高地面温度,使葡萄提前成熟。”阳关镇农民技术员陈天喜说。

    近年来,敦煌市阳关镇严格落实“四线三制两化”要求和“一沟两控三带五到位”技术措施,实施网格化管理,力推标准化技术全覆盖,充分发挥行政线、技术线的推进作用。通过建立党员示范田、干部包抓田、技术员样板田、网格化管理、抓点示范、签订标准化生产承诺书等多种措施,2019年,全镇葡萄在穗型、色泽、糖度、品质、价格等方面均达到了一个新的水平,万元田、十万元户飞入寻常百姓家。

    为推动全镇葡萄标准化生产技术进一步落实,促进葡萄提质增效,开春以来,敦煌市阳关镇农业技术人员围绕沟灌、病虫害联防等内容,为果农送去一堂堂“田间营养大餐”,受到了果农的好评和好评。截至目前,通过微信、视频、田间课堂和新时代文明实践站等平台,开展葡萄标准化技术服务指导16场次,发放标准化技术措施资料1000余份,建成千亩葡萄标准化示范点1个、500亩示范点5个、200亩示范点7个。(敦煌市阳关镇政府 国瑜)

相关链接
010070160010000000000000011110631125884450