“以旧换新”方式推进废旧地膜回收利用 敦煌市废旧地膜回收利用率超80%
2020-04-21 16:34:06 来源: 中国甘肃网

    原标题:“以旧换新”方式推进废旧地膜回收利用 敦煌市废旧地膜回收利用率超80%

    近年来,敦煌市以建设省级废旧地膜回收利用示范县为契机,不断完善废旧地膜回收利用体系,在8个农村镇建立了10个废旧地膜回收点,全市当季废旧地膜回收利用率超80%。

    4月15日,在敦煌市莫高镇废旧地膜回收点,今年春季的废旧地膜回收工作正在有序开展。因为可以“以旧换新”,农户们捡拾废旧地膜的积极性很高。

    莫高镇新墩村农户赵三明说:“农闲时节拾一些,开春的时候把遗留下的再拾一下,然后兑换新地膜,春种的时候新地膜正好可以利用上,我们春耕投资就少一些。而且废旧地膜拾了对地的污染也少了,对环境也好。”

    莫高镇新墩村农户郭忠强说:“去年冬天闲着我拾了十来车,兑换了40多公斤新地膜,今年开春全部用上了。废旧地膜拾完了,环境肯定也好了。”

    莫高镇废旧地膜回收点负责人吴德君说:“有些农户冬天没有耙地,现在现耙现拾,每天我们能收个十几车废旧地膜,一车废旧地膜能兑换3公斤新地膜,大家捡拾的积极性还是很高。”

    据了解,敦煌市通过大力倡导“地膜增产增收、残膜回收利用、资源变废为宝、农业循环发展”的可持续发展模式,已逐步形成了地膜“使用—回收—加工—再利用”的良性循环机制,有效治理了农村生活环境和农业面源污染。去年以来,敦煌市依托废旧地膜回收利用示范县项目,采购70吨新地膜,采取“以旧换新”方式推进废旧地膜回收利用。

    敦煌市农技中心副主任杨莒介绍说:“敦煌市地膜全年使用量在1460吨左右,我们在全市8个农村镇设置废旧地膜回收网点10个,引导广大农户捡拾废旧地膜。去年冬天到现在,共回收废旧地膜1177.5吨,全市废旧地膜回收率达到了80.6%。在此,我们呼吁广大农户,利用春耕时节,要积极捡拾废旧地膜,保护我们赖以生存的耕地,保护我们美丽的家园。”

    中共敦煌市委宣传部 张晓亮 边金霞 马希武

相关链接
010070160010000000000000011110631125884388