敦煌
敦煌市培育壮大家庭农场增强农业发展动力
2019-09-24 16:26:03 来源: 敦煌市政府网

    近年来,敦煌市通过政策引导、规范管理、技术指导等方式,大力发展和培育家庭农场,使农户由分散经营向适度规模经营转变,构建新型农业经营体系。截至目前,全市共发展家庭农场96个,经营耕地总面积1.97万亩。2018年经营总收益达5514.01万元。

    一是制定政策激活动力。敦煌市制定下发了《敦煌市加快培育发展家庭农场的实施意见》及《敦煌市级示范性家庭农场认定管理办法》,对家庭农场应具备的条件、备案管理及注册登记做出了规定,规范有序地推进家庭农场建设。同时,整合农业项目资金对被认定为示范性的家庭农场予以资金扶持。

    二是培育典型带动发展。在培育家庭农场的过程中,敦煌市坚持发展、规范、提升并举,着力培育一批高质量发展的家庭农场。按照培育典型,示范带动的思路,选择经营较好,发展潜力较大的顺天农场等家庭农场作为典型进行培育,先后多次进行现场指导,营造家庭农场发展氛围,通过树立典型,以点带面,带动全市家庭农场快速健康发展。

    三是优化环境保障发展。敦煌市为加快培育家庭农场发展,通过完善农村土地流转服务平台加强土地流转管理和服务,规范流转合同,保护家庭农场的生产经营不受影响。通过阳光工程培训,积极培养一批职业农民带头人、农业服务人才,为家庭农场发展储备力量;组织农场主参加农业部举办的“农村带头人培训班”,不断掌握现代农业先进技术,努力转变发展思路,提升自身综合素质。(陈会明)

相关链接
010070160010000000000000011110631125033935