敦煌
敦煌市多措并举为城区交通缓解压力
2019-05-14 15:20:29 来源: 酒泉市政府网

  今年以来,敦煌市高度重视城区交通疏导,积极开展城区道路路况、交通信号灯设置等方面的调研,采取多项措施加强城区道路交通安全管理工作。

  一是完善交通设施。对7处机动车不礼让斑马线抓拍系统重新进行规划迁移,作用发挥更加有力;在城区主要路段安装礼让斑马线交通标志牌75块的基础上,又制作了100块机动车礼让斑马线交通标志牌,全部安装至城区所有交叉路口,对过往车辆和行人进行提示警示;按照“交通绿波带”建设标准,对城区所有交通信号灯配时进行调整,路口通行配时更合理化;协调对外开放68个停车场1456个停车泊位,最大程度缓解城区停车难问题;投资10000元在阳关中路与市医院十字路口安装移动红绿灯1台,解决城区东大门道路拥堵的问题。

  二是提高管控成效。调整勤务模式,每日早高峰时段,将15名非一线执勤民警充实到城区各个路口,增强执勤警力,延伸管控区域,提高道路管控能力;实行定岗定责,将路段包干到人、任务量化到人、责任落实到人,确保城区道路交通安全管理网络横向到边、纵向到底,职责任务落实落地;针对敦煌宾馆十字等路段交通拥堵多发问题,从3月10日开始,每天每个岗点安排至少4名以上警力对上述路段进行交通指挥,同时将每日疏堵保畅治理情况发至敦煌公安微信群,切实做到重点路段重点保障,重点工作重点督办。

  三是严查违法行为。开展以大型酒店、商场等停车秩序比较混乱的营业性场所和繁华路段为重点的乱停车专项整治,通过集中整治,形成了以点带面、纵深发展、整体见效的整治格局。加大对电动三轮车交通违法行为整治力度,采取五条大街禁止通行、集中优势警力集中整治、严管重罚严重交通违法行为等措施,依法查处了一批电动三轮车违法载人、违法在禁止区域通行的交通违法行为。针对自行车、电动自行车等非机动车在人行道上乱闯乱穿的问题,采取劝导、批评教育、处罚等措施,多措并举进行整治。每天夜间组织10人以上的执法小分队,从20时开始至次日1时结束,重点开展酒驾醉驾违法行为专项行动,通过集中整治在全市形成了严查严管高压态势。

  四是强化宣传教育。依托交通安全宣传“五个一”活动,先后深入学校96次、单位41次、企业39次,播放辖区交通事故案例视频45场次,为学生讲交通法制课25场次,发放宣传材料4余万份,受教育群众达5万余人次。利用“微信公众号”“新浪微博”等新媒体平台,累计发布、转发交通安全提示、违法行为曝光等信息378期,不断提高广大群众交通安全意识。(张婧 周文军)

相关链接
010070160010000000000000011110631124492236