敦煌
敦煌市深入推进移风易俗工作
2019-05-08 15:42:50 来源: 酒泉市政府网

  近年来,敦煌市在创建全国文明城过程中,大力推动移风易俗树立新风尚工作,特别是以治理高价彩礼为重点,移风易俗工作成效显著。

  一是扎实安排,全面开展各项工作。根据省市相关精神,制定《敦煌市治理高价彩礼推动移风易俗工作方案》。将婚嫁彩礼“限高”作为治理工作突破口和着力点,明确规定婚嫁彩礼、礼金、酒宴等最高限额,做到要求相对统一、内容量化具体、奖惩措施分明、群众普遍接受。将治理高价彩礼推动移风易俗内容修订纳入村规民约。

  二是加强宣传,着力营造浓厚氛围。充分发挥网络媒体、电子屏等宣传阵地作用,在全社会形成自觉抵制陈规陋习推进移风易俗的浓厚氛围。印制《敦煌市民文明手册》2万册、“移风易俗年画”3000份,发放各类倡议书、宣传资料5万余份,调查问卷1000份。镇村广泛开展移风易俗宣讲活动。切实发挥各级妇联作用,大力弘扬文明新风,倡导婚嫁新风,破除陈规陋习,宣传好家风好家训。

  三是突出重点,全力推动工作落实。严肃干部管理制度,婚丧喜庆报备严格落实。成立“敦煌市红白事移风易俗促进会”,切实发挥各类群众自治组织作用,全市8镇、56村红白理事会全部建立。不断修订完善村规民约,推动移风易俗与各类推选活动有机结合。在市区城乡结合部集中设立祭祀点15个、配置300个祭祀焚烧炉,为推动移风易俗提供服务保障。(刘郡)

相关链接
010070160010000000000000011110631124467264