敦煌
敦煌市“三减一优”助力营商环境优化
2019-04-17 14:41:57 来源: 酒泉市政府网

  去年以来,敦煌市持续围绕“放管服”改革,紧盯商事登记制度改革,制定“三减一优”的商事登记制度改革措施,不断提升办事效能和服务水平,切实优化营商环境,进一步提升办事群企带的幸福感和获得感。今年一季度,敦煌市民中心高质量受理办理政务服务事项共40804件,办结40238件,日均办件量704件,办结率98.61%,承诺将企业开办时间压缩到3个工作日内,将个体工商户登记时间压缩至15分钟,以极高的服务效能和服务质量,助力敦煌市营商环境的持续优化。

  一是减环节。为解决群企办事耗时长,跑路多,环节繁琐等问题,2018年3月起,敦煌市率先在全省推行企业登记实施“审核合一,一人通办”。只要办事群企手续齐全合法,则企业登记材料不再层层审核、审批,直接由窗口受理人员受理审查合格后,当场颁发营业执照及登记通知书,根本上解决了由于环节繁琐造成的群企办事成本增加。

  二是减材料。为破解个体工商户在办理登记过程中存在的住所证明难、材料类型杂、材料提交繁琐等问题,2018年9月起,敦煌市实行个体“口述式办照”、经营场所承诺制。办事群众无需准备和携带任何表格,只要携带本人身份证原件和照片,向窗口人员口述其基本信息、住所、经营范围等内容,登记人员根据其口述内容将相关信息录入系统,生成表格,经营者在登记材料及经营场所承诺书上签字后,登记人员便可以当场予以核准、发照。精简材料,有效的降低了市场主体准入门槛,提高了登记效率。

  三是减时限。根据国务院要求企业审批时间减半,实现8.5个工作日办结的工作要求,2018年10月起,敦煌市承诺将企业开办时间压缩到3个工作日内,远低于国务院提出的8.5个工作日,甚至可以做到企业早上在网上提交企业登记申请信息,下午就提交资料拿到营业执照;推行个体“口述式办照”,将个体工商户登记时间压缩至15分钟。同时,敦煌市还大力推行无纸全程电子化登记、手机掌上年报、电子营业执照等,进一步压缩证照办理时限。

  四是优服务。敦煌市以“优美环境、优良秩序、优质服务”为窗口单位服务目标,切实推进服务环境优化,工作作风转变,服务质量提升。为从思想上行动上打造一支充满活力、服务一流、业务过硬,并具有较高文明素养的政务服务队伍,敦煌市多次组织优质服务宣讲及文明服务礼仪培训活动。为解决许多办事群众不熟悉登记流程,修改资料需往返跑路,敦煌市民中心设置便民服务台,为群众提供电脑及打印复印服务,并提供全流程“保姆式”帮办服务,彻底解决政务服务过程中的梗阻难问题。(程玉光)

相关链接
010070160010000000000000011110631124379070