敦煌
敦煌市招商引资工作实现“开门红”
2019-04-16 10:39:23 来源: 酒泉市政府网

  今年以来,敦煌市坚持把招商引资工作摆在带动全局的战略高度,充分利用敦煌的品牌效应和资源优势,抢抓“十大生态产业”发展专项行动、大敦煌文化旅游经济圈建设、敦煌国家文化旅游名城建设等重大机遇,科学谋划招商项目,精心组织招商活动,着力实施精准招商,全面提升服务质量,全市招商引资工作实现了“开门红”。

  一是紧盯政策导向,认真谋划项目。深入研究国家、省、市产业政策,依托丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、国家级文化产业示范园区、国家级旅游业改革创新先行区、国家现代农业示范区等各类政策平台,通过引智、借智精细包装,努力把项目谋划工作做实、做细、做精。全市累计谋划常备重点项目600个、“十大生态产业”项目128个、大敦煌文化旅游经济圈项目44个。同时,对重点项目深度谋划,提供项目预选址,达到了模拟落地水平。

  二是立足自身优势,夯实招商基础。依据敦煌资源禀赋、产业状况,精心制作了招商引资项目册、投资指南、优势资源概况、500强企业名录及重点推介项目PPT课件、“投资敦煌”微信公众号等招商资料,为企业来敦投资和酒泉市精准招商提供了基础信息;通过客商接待、外出招商以及网络沟通,广泛搜集重点企业战略布局和投资动向,建好了“客商资源库”“投资项目动态管理库”,完善了“包挂单位管理群”和“落地企业服务群”,重点跟踪近200余家企业,为外出招商确定了方向,夯实了“点对点”精准招商的基础。

  三是创新招商方式,实施精准招商。在以往以商招商、节会招商、小分队招商、委托招商的基础上,创新招商方式,实施精准招商。1—3月,共组织外出招商12批次,赴北京、上海、杭州、南京等大中城市开展专场推介活动3场次,“点对点”上门对接阿里巴巴、新希望、新奥集团等18家重点企业,在能源、文化、旅游、循环农业等方面的项目达成了初步合作意向;组团参加了酒泉市在北京举办的2019“开门红”项目招商活动,并与敦煌海联国际饭店、敦煌文创产品研发生产2个项目成功签约。截至3月底,累计开工建设招商引资项目27个,到位投资9.77亿元。

  四是提升服务质量,优化投资环境。坚持把做优投资环境作为招商引资工作的的首要工程。在软件服务上,出台了《敦煌市招商引资暂行激励办法》,从资金、技术等方面加大对招商引资项目的支持力度,使各招商有策可依;加大招商引资业务知识培训力度,推行“一站式”“并联式”审批,认真落实领办、协办、帮办工作责任,坚持月督查、季考评、年验收的考核制度,实现了由“管、审、批”向“帮、扶、助”的转变。在硬件配套上,积极争取省市资金支持,不断完善城市功能及园区基础设施,搭建了良好的招商引资平台。(范金盘)

相关链接
010070160010000000000000011110631124373074