敦煌
敦煌市多举措提升政务服务效能
2019-04-10 11:10:34 来源: 酒泉市政府网

  2019年,敦煌市持续围绕“放管服”和“四办”改革,牢固树立以人民为中心的发展理念,积极落实多项举措提升政务服务效能,让企业多用时间跑市场、少费功夫跑审批,切实助力营商环境优化。一季度,敦煌市高质量受理办理政务服务事项共40804件,办结40238件,日均办件量704件,办结率98.61%,实现政务服务工作开门红。

  一是创新政务服务模式,运用综窗解决窗口排队难题。市民中心整合全市分散布设的8个办事大厅,窗口设置在顺应改革要求的基础上充分结合窗口办事实际,将职能相近、业务牵连、流程相通的部门安排在相邻区域,把过去的分部门办事窗口进行整合,设置市场监管、投资项目审批、社会服务三个综窗,解决窗口服务过程中的办事难、办事繁、办事效率低下、排队等候现象严重、窗口忙闲不均等问题。2月26日下午至27日下午,社会服务综窗工作人员用一天半的时间就为230名群众完成拖拉机、联合收割机操作证业务的办理,窗口服务效能提高明显。

  二是完善自助设备功能,提升“智慧化”政务服务能力。全面加快政务服务“智慧化”建设,提升“互联网+政务服务”水平。在市民中心启用“智能叫号”系统的基础上不断完善自助设备功能,实现智能叫号系统预约叫号取号、自助办理一体机申报办理和文件资料打印。截至3月底,市民中心自助办理设备已可实现自助查询、办理、预约、自助存取件等一系列实用功能,切实运用信息化手段,解决企业和群众办事流程繁琐、进度缓慢、资料信息反复提的问题,真正实现数据多跑路,群众少跑腿甚至不跑腿。

  三是积极落实“放管服”改革,有效落实“减证便民”活动。为了解决办事群众在办理涉及多部门的政务服务事项时出现的办理流程繁琐、资料重复提交和信息反复录入等问题,敦煌市对部门联办事项进行摸底,以清单化梳理热点事项和“一件事部门联办”事项名称,确定办理环节,明确涉及部门单位,详细跟踪办理情况,科学核定事项要素,简化流程精简环节,积极落实“放管服”改革要求;持续推进审批服务事项规范化,有效落实“减证便民”活动,做到最大程度利企便民。(程玉光)

相关链接
010070160010000000000000011110631124348250