敦煌
敦煌市多措并举提升城市文明程度
2019-03-15 11:12:49 来源: 酒泉市政府网

    近年来,敦煌市狠抓法治宣传教育,积极倡导文明新风,着力提升市民文明素质,社会文明程度不断提高。

    一是大力推进全民普法教育。全面落实“七五”普法规划,建成了党河风情线、沙州乐园、祥云生态公园等法治主题长廊和121面“法治文化墙”,深入开展了法律进机关、进乡镇、进社区、进校园、进企业、进商户、进家庭等“法律七进”宣传活动,全市法制教育的普及率达90%以上。建成法律援助中心1家、法律援助站8个,8个社区居委会和56个村委会全部成立了民调组织,依法维护老人、妇女、未成年人、残疾人和进城务工人员的合法权益。

    二是扎实开展志愿服务活动。印发了《关于在全市继续开展干部职工志愿服务活动的通知》,举办“迎文博盛会·知文明礼仪”志愿者服务培训班,全市招募注册志愿者14500名,占常住人口比例21%,参加活动的志愿者占比达85%。健全完善志愿者服务体系,积极引导社会力量参与文明城市创建。开展了生态保护、文明祭祀、关爱老人、“斑马线互敬日”等各类志愿服务活动600余场次,发放各类宣传资料8万余份,推出了青年志愿者、雷锋爱心车队、文艺志愿者、“夕阳红”五老志愿者、“飞天阳光”五小志愿者等5个市级志愿服务品牌团队。

    三是大力推进诚信制度化建设。制定实施《敦煌市社会信用体系建设规划》,建立了诚信“红黑榜”发布制度,深入开展了失信突出问题专项整治和信用至上、诚信兴业、履约守信等主题实践活动,授牌表彰了10户“守重”企业、55户“诚信单位”和45户“诚信个体工商户”等市场主体。同时,加强市场监管力度,建成并投用11315全国企业征信系统,严厉打击假冒伪劣等违法行为,使诚信建设渗透到了生产、流通和消费的各个环节。

    四是全面提升市民文明素质。以“书香敦煌”建设为抓手,邀请厦门工学院文化与传播学院院长王人恩教授、央视知名制片人周兵等人先后举办了《古代家训与当代和谐家风建设》《从到——如何用纪录片的方式解构中国传统文化》等高端讲座12场次,策划各类少儿读书活动及阅读推广活动40余场次。飞天剧院、百姓剧场、美术馆展厅、“非遗”展厅等15个群众文化活动阵地全部免费向市民开放。以出租车行业服务质量整治提升活动为突破口,完善道路交通导引信号系统,发放拷贝有敦煌历史文化、文明礼仪的U盘1300多个。同时,深入开展景区景点创A、宾馆饭店创星、旅游从业人员创优的“A星优”评比活动,进一步提升了旅游服务的整体质量。(周钢

相关链接
010070160010000000000000011110631124239136