敦煌
敦煌市工业园区加速发展
2019-01-25 11:34:22 来源: 酒泉日报

    敦煌市工业园区以奋进之笔落实“八个着力”重要指示精神,主动跟进,靠前服务,扎实守牢安全生产、环境保护、干净干事三条“底线”,为可持续开发奠定了良好基础。

    在奋力推进下,2018年,敦煌市工业园区入驻企业达到65户,安置从业人员1236人,完成工业总产值9.6亿元,完成工业增加值1.8亿元,实现销售收入9.5亿元;完成固定资产投资1亿元,招商引资1.18亿元,向上争取资金1460万元。在项目建设上,敦煌金源泉矿业有限公司投资5000万元的年处理30万吨钛铁矿石加工项目已建成并投入生产。在改革创新上,创新了循环经济产业园区帮办、领办、协办项目服务机制,根据项目入驻情况,实行领导包抓制度,安排专人跟踪服务,帮助办理相关手续,为项目落地提供了有力保障。

    敦煌市工业园区还在规划、基础设施配套完善上,深入调查研究,结合敦煌工业发展实际主持起草了《关于进一步加快敦煌市循环经济产业园区发展的实施意见》,明确了园区今后5年的发展方向及目标,为园区的改革创新、驱动发展指明了方向。按照敦煌市“多规合一”城乡统筹总体规划对敦煌循环经济产业园的各项规划指标和要求,启动编制了循环经济产业园区控制性详细规划,为园区基础设施建设、项目入驻选址提供了法律依据和规范标准。编制完成了《敦煌循环经济产业园综合发展基础设施建设可行性研究报告》,并通过了有关部门的批复,为完善园区基础设施配套提出了建设方向。2018年,建设完成了投资2678万元的污水处理厂、投资2161万元的固体废物贮存场、投资200万元的日处理200吨一体化污水处理设备,并投资506万元新建了1.5公里污水处理厂配套砂石道路。经过几年的建设,园区内绿化面积已达450余亩,建成道路50余公里,入驻企业65家,修建渠道29公里。为更好地服务园区企业,工业园区采取政府购买服务公开招标的方式,聘请专门的物业公司对园区树木、道路清洁、供排水、垃圾清运等进行管理。同时,投资26万余元修缮园区渠道。

    敦煌市工业园区始终把招商工作作为第一要务来抓,2018年安排专人常驻长三角片区定点招商。同时,根据敦煌市优势资源情况和产业链项目,制定了详细的外出招商计划,并认真开展了招商工作。至目前,累计接待客商14批次,已有投资意向待签约项目19个,其中16个已办理了项目备案手续。2018年新开工建设项目4个,分别是投资1.1亿元的禹润管业建设项目、投资9600万元的金源泉矿业年加工30万吨钛铁矿石项目、投资2600万元的保温材料生产基地建设项目、投资2300万元的凌云实业商混站项目。

    在促进园区企业提质增效上,敦煌市工业园区按照互保共建要求,结合培育一批、返一批、增一批的有关要求,认真调研,并根据重点企业的实际情况,制定了“一企一策”实施方案,通过实行领导包挂、包抓、包联“三包”帮扶责任制,推进重大项目互保共建和工业企业互为市场工作机制,落实停产减产“一企一策”帮扶措施,推进企业复产达标、提质增效。至目前,园区石材行业完成工业总产值5865万元、化工行业完成工业总产值429万元、建材行业完成工业总产值1.7亿元,停产企业复产率达到90%以上,减产企业实现稳产增效。此外,园区优化生产经营环境,完成建设项目环境安全风险专项整治工作,固体废物贮存场建设项目、污水处理厂建设项目、200吨一体化污水处理项目已投入运营。(陈思侠 周斌全)

相关链接
010070160010000000000000011110631124041996