敦煌
敦煌市积极推进文化旅游产业融合发展
2019-01-23 11:37:17 来源: 酒泉日报

    2018年,敦煌市接待游客1077.3万人次,同比增长19.64%;实现旅游收入115亿元,同比增长25.92%,旅游综合效益又创新高。从2017年至2018年的冬春季数据看,敦煌市六大景区接待游客57.23万人,同比增长14.51%,数据虽有增幅,但与“淡季不淡、淡旺均衡”的目标还有一定差距。那么,如何推动旅游业由“夏秋火爆”向“冬春升温、全年恒温”转变呢?

    随着“一带一路”建设深入推进,敦煌市抢抓历史机遇,借助敦煌文博会举办,围绕国际文化旅游名城建设,聚力打造文化旅游“升级版”。鸣沙山·月牙泉景区晋升为5A级旅游景区,敦煌世界地质公园入选世界地质公园名录,玉门关遗址、悬泉置遗址入选世界文化遗产名录,加之敦煌国家级文化产业示范园区平台效应持续释放,敦煌国际会展中心、敦煌大剧院、莫高窟数字展示中心、敦煌旅游集散中心等建成运营,有力提升了敦煌旅游接待服务水平。与此同时,敦煌市制定出台了“两免、六惠、四奖补”等12项冬春旅游优惠政策,广泛吸引国内外游客在冬春时节畅游敦煌。

    敦煌市围绕旅游基础设施改善、服务环境提升等目标任务,不断促进城市旅游功能提档升级。鸣沙山·月牙泉景区提升项目国家补助资金960万元已到位,项目完成选址意见书、用地预审、环评等前期手续办理;玉门关景区提升项目,完成了小方盘城通往汉长城遗址区道路的护栏建设,修改完善玉门关遗址段道路指示牌。敦煌游客接待中心、玉门关、雅丹景区旅游服务中心建成投运,游客接待服务体系不断优化完善。至目前,新增旅行社28家,分社7家,服务网点5家;新增宾馆10家,客房814间,床位1580张。凤凰小镇项目开工建设,大型水体公园飞天公园投入使用,飞天大道北段、惠煌路、佛光中路等重点城市道路修缮已完工,改造提升旅游厕所15个,更新完善旅游标识标牌,城市旅游功能更加完备。

    敦煌市不断加大航线航班争取培育力度,冬春季增开3条航线。夏秋季协调新开7条航班,恢复了川航成都、昆明、杭州到敦煌航班,提前恢复香港到敦煌国际包机业务,今年敦煌机场航线将达到18条;T2航站楼国际联检厅已实现关检合一。去年,“坐着火车游新疆·相约敦煌”旅游专列开行;开通了“环西部火车游”旅游专列;首次开行动车,千年丝路名城从此连接全国旅游高铁网。

    在旅游发展业态不断融合扩展上,敦煌市建成了阳关旅游休闲小镇,新建了龙勒村旅游环线,莫高镇田园综合体建设正在逐步推进,乡村旅游快速发展。《敦煌盛典》 《又见敦煌》《丝路花雨》等大型精品实景演艺改版升级,敦煌铁花、曲子戏等民俗文化常态化演出;全国沙滩排球赛、国际双遗马拉松赛、“千人走戈壁”国际徒步节等精品赛事成功举办。敦煌研究院推出“念念敦煌”“九色鹿星空”等研学产品,通过全新的“敦煌经典壁画动画制作体验课程”使游客参与到壁画经典角色制作体验当中。阳关景区、鸣沙山·月牙泉景区、敦煌古城等5家单位被确定为“中小学生研学旅行基地”,开发了彩塑、壁画临摹、古装穿越、钻木取火等体验性研学产品。建立规范了纯享乐游、星光、胡杨汇等一批户外俱乐部、沙漠露营基地、自驾车营地,打造了独具特色的户外运动项目品牌。旅游产品结构更为丰富,游客在敦煌的平均游玩时间由原来的1.5天延长到现在的2.6天。

    敦煌市不断完善旅游法治体系,在莫高窟、鸣沙山·月牙泉景区建立景区旅游警察警务室,专职维护景区的旅游秩序和治安环境;在旅游局建立旅游巡回法庭,受理游客投诉及提供法律服务。不断创新旅游监管方式,建立了“红黑榜”公示制度,定期通报旅游企业、从业人员、游客的不文明行为和违法违规行为;将敦煌市户外运动、沙漠露营纳入行业监管范围,要求户外运动实行统一备案、统一线路、全程监管,旅游旺季对户外运动、沙漠露营等旅游企业的安全生产、管理规范进行了集中整顿,进一步规范了旅游监管体制,维护了旅游市场健康发展。(陈思侠 周斌全)

相关链接
010070160010000000000000011110631124030535