敦煌
敦煌市莫高镇人居环境实现“乡”到“城”的转变
2019-01-21 14:51:55 来源: 酒泉日报

    在田园变公园的甘家堡农家风情街,在建设田园城市的城郊村窦家墩,在发展观光日光温室的苏家堡村……走进敦煌市莫高镇,人居环境由“乡”到“城”的转变,让人大开眼界。

    近年来,莫高镇围绕乡村振兴战略实施,紧扣产业发展形成新格局、农民生活得到新提高、乡风民俗展示新风尚、乡村面貌呈现新变化、乡村治理健全新机制的目标创新发展举措,推动文化、旅游、农业融合发展,开启了“莫高模式”。

    让乡村美起来,生态宜居是关键。莫高镇在农村环境整治中配套基础设施、推广清洁能源、培养群众健康生活习惯,有效保障美丽乡村建设。窦家墩村坚持把建设田园城市作为推进城乡融合发展的重要载体,依托城中村改造建成了迎宾花园楼居式小区,实现了人居环境由“乡”到“城”的转变;甘家堡等近郊村发挥区位、产业优势,结合“又见敦煌”项目征迁安置,发展住宿餐饮产业,打造了又见敦煌商业街。通过农房改建,发展农家客栈,建成甘家堡农家风情街,推进农区变景区、田园变公园、产品变商品;新墩村等远郊村调整产业结构,实现农民居住、产新店台瓜菜制种等千亩富民产业基业发展和土地经营“三集中”,发展了苏家堡日光温室、地,形成了具有比较优势的特色农产品供给体系。

    让乡村“活”起来,“留住乡愁”是关键。莫高镇深入挖掘农业资源,复兴乡土文化,在苏家堡村建成了以“博览农耕文化变迁、体味历史文化演变”为主题的莫高农耕博物馆;在甘家堡村挖掘曲子戏演艺传统,收集民间演艺道具,建成乡村演艺馆,展现经典民俗、弘扬传统文化;引进莫高里•敦煌工匠文化展示馆,通过拓展创造,情景再现,进一步演绎敦煌文化,传承工匠精神。同时,通过培育典型树立榜样,让传统美德薪火相传,通过修改村规民约、移风易俗,倡导培育了文明新风。

    让乡村“动”起来,“创新发展”是源泉。莫高镇以特色产业为基础,探索了“三变”改革模式。其中,苏家堡村绿枣农民专业合作社以“公司+合作社+农户”模式,发展有机葡萄200亩,大力提高生产水平,打入中高端市场,大幅度提升农产品附加值,合力开辟葡萄产业发展新路子;甘家堡村围绕“党组织+中心+农户”模式,由村党组织牵头成立莫高田园游客服务公司,通过村集体配股、农户闲置房屋入股、整合项目资金持股,建设游客服务中心,规范农家客栈经营管理,实现了富民增收和壮大村集体经济双重目标;新墩村神鹿花谷项目已完成320亩花卉制种、景观廊架、木屋及休闲步道建设,实现了合作社农户和项目企业双增收。

    莫高镇结合“三变”改革转变生产方式,不断拓宽现代农业发展新空间,扩大了蔬菜、花卉、饲草、养殖和粮食种植面积,在泾桥、苏家堡、新墩和新店台村落实大场大户和连片养殖养羊产业140户,新建养殖片区3个,落实特色林果标准化面积5050亩。针对戈壁农业、特色林果和设施农业开展农业标准化生产科技培训64余场次,受训人数近6000余人次,标准化生产水平进一步提高。(陈思侠 周斌全)

相关链接
010070160010000000000000011110631124019809