敦煌
敦煌市夯实基础加快对外开放进程
2019-01-18 09:26:11 来源: 酒泉市政府网

    近年来,敦煌市主动融入“一带一路”建设发展,借力敦煌文博会,加快敦煌国际文化旅游名城建设,发展优势日益凸显,城市国际化水平和对外开放能力显著提升。

    敦煌航空口岸对外开放工作于2012年4月被国务院列入《国家十二五口岸发展规划》,2015年3月6日国务院正式批准同意敦煌机场航空口岸对外开放,并同意设立正团级边防检查机构和正处级海关、出入境检验检疫机构。目前,投资约6300万元的敦煌航空口岸对外开放建设项目已经全面建成并即将通过验收投用。总面积5576平方米的T2国际航站楼设有国际出发值机大厅、出发联检厅、国际候机厅、到达联检厅、行李提取大厅,是目前全省设施设备最先进、工作流程布局最合理的航空口岸。

    2018年,敦煌市不断夯实城市开放基础。在提升国际国内通达能力方面,敦煌机场新建改造项目全部完成并顺利通航。在提升对外开放能力方面,敦煌航空口岸国际联检厅改造完工并顺利通过建设工程、民航行业和口岸临时开放通关业务验收,香港往返敦煌的包机于6月份实现首航通关。同时,敦煌机场国际联检大厅还新设了退税场所,使得敦煌航空口岸开放水平不断提升,敦煌与国内国际交通联系更加紧密。(张婧)

相关链接
010070160010000000000000011110631124007423