敦煌
敦煌市着力改善“三个环境”助推经济高质量发展
2019-01-17 10:29:11 来源: 酒泉市政府网

    2018年,敦煌市牢固树立新发展理念,积极培育发展新动能,全面构建发展新模式,通过在改善营商环境、城市环境和服务环境上“精准发力”,全面助推经济社会高质量发展。

    一是全面优化营商环境。以改善发展环境为目标,切实解决营商环境中存在的突出问题,积极营造“快捷、高效、规范、透明”的营商环境。借鉴国内先行地区经验做法,进一步深化“放管服”改革,创新提出清单化、程序化、标准化、便利化的具体工作措施,加快推进一窗办、一网办、简化办、马上办“四办”改革任务落实,推动企业和群众办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”得阶段性成效。先后3批次公布群众和企业“最多跑一次”清单事项536项,2批次公布“减证便民”清单18项,职业资格准入由原有的32个减少到8个,规范清理行政审批涉及中介服务事项19项,公共服务事项办理时限在3个工作日以内的全部压缩为即办件,办理时限在7个工作日以内的全部压缩为3个工作日内办结,行政审批事项网上“在线办理”开通率达到89.85%。

    二是全面改善城市环境。以创建“全国文明城”为契机,积极完善城市基础设施,不断提升城市绿化美化水平,全面提升民生发展环境和市民生活品质。着眼提升城市宜居品质,持续加大城市基础设施改造升级力度,雅丹路、文昌南路、公馆路、寿昌中路延伸段和西域路延伸段等7条城市道路全线通车,实施城市摆花造景、种草增绿4万平方米,东城巷街心公园(一期)工程加快推进,飞天公园开园迎客。完成维修沙州南北路、鸣山路、白马塔大桥等12条城区重点路段人行道砖面积2987平方米,处理路灯突发事故故障36处,修补塌陷路沿石952米,更换井卷井盖39个,维护沥青混凝土路面320余平方米,城市市政设施完好率达98%。

    三是全面提升服务环境。为最大限度优化政务服务环境,提升政务服务效能,我市认真落实注册资本认缴制、放宽住所登记条件、前置改后置先照后证等登记制度改革措施,并建立政府权力总台账,梳理公布投资项目报建、职业资格目录、“最多跑一次”事项、行政事业性收费及涉企收费、其他权力事项和公共服务事项等专项清单,采取综合清单+专项清单“1+10”的清单化模式加强权责事项管理。按照“协同办理、信息共享、压缩时限”原则,建立投资项目并联审批运行机制,全面推行项目前期手续包抓单位全程代办责任制,严格履行项目前期手续“领办、帮办、代办”责任,扎实开展“零距离”“保姆式”服务,变“企业找”为“找企业”,着力化解项目前置审批、土地供应、资金筹措等方面存在的掣肘因素。

相关链接
010070160010000000000000011110631124002720