敦煌
敦煌市“五项措施”切实提升公共资源交易服务水平
2019-01-16 14:54:32 来源: 酒泉市政府网

    为进一步落实“放管服”改革要求,敦煌市立足公共资源交易工作实际,以实现办事时间最大限度缩短、办事效率最大限度提高、办事服务最大限度便利为目标,全面提升公共资源交易服务水平,积极优化营商环境。

    一是推进“互联网+”平台建设。按照省市电子招投标平台建设总体要求,积极跟进“一网三平台”建设(即:电子交易公共服务网、公共资源交易信息平台、大数据平台、阳光招标采购平台),进一步扩充电子交易系统功能,最大限度运用科技手段减少人为因素对开评标过程的干扰。做好计算机辅助评标系统的管理,适时对系统功能进行升级,保证系统安全稳定运行。目前,房屋与市政建设工程项目、绿化项目100%进行计算机辅助评标,加快实施远程异地评标,破解本地专家“面孔熟”的难题;完成了交易平台国家检测认证,实现国家省市县四级网络系统互联互通和信息共享。

    二是从严加强保证金收退管理。对于建设工程类、政府采购类、资产处置、竞价拍卖等项目投标保证金的管理,中心开设了专户对项目投标保证金缴退进行管理,并依据《中华人民共和国招标投标法实施条例》,建立了统一的项目投标保证金管理系统,实现了投标企业的基本账户与投标保证金专户之间的实时缴纳、退还。结合实际,先后制定并完善了《敦煌市公共资源交易中心投标(竞卖)保证金收退管理制度》,进一步规范和加强了项目投标保证金的管理,严格做到“收支两条线”,维护了项目招投标当事人的合法权益,最大限度减少对招投标活动的人为干预,防止围标、串标等违规行为发生。

    三是加强招投标全过程服务监督。坚持不懈抓好招投标跟踪服务与监督。对招标信息发布、招标文件上传、资格预审、抽取评标专家、递交投标文件、开标、评标、公示中标候选人、签发中标通知书、合同备案等重要环节做好监督并制定相关制度,对所有进场交易项目加强管理确保交易活动公平、公正、规范运行,实现招投标交易过程的全方位监督。

    四是加强评标实时监督系统管理。严格按照电子招投标系统建设标准,接通了省局交易服务平台,利用电子监控系统,对开、评标现场实行录音、录像电子监控,实时监督评标工作进展情况,避免暗箱操作等违规行为,协助相关部门进行预警纠错、投诉处理,实时发布行政行为实施依据、受理状态及办理结果等,构建统一的招投标行政监督平台,完善对招投标全过程实时在线监管。既能有效隔离监督部门和评标专家,又便于监管部门实时监控评标过程。

    五是加强评标专家抽取系统管理。完善评标专家抽取系统相关流程和科学、规范管理,整合评标专家资源,充实专家库,组建以专业划分为标准的综合评标专家库,实现了省市评标专家库互联互通。加强对评标专家抽取过程的监督,保证专家抽取的随机性、保密性,严格落实评标前半小时由招标人自己操作系统随机抽取专家等相关流程,100万(含100万)以上项目抽取省专家库专家评标,保证专家抽取的科学性、公正性、准确性。(张婧 吕念)

相关链接
010070160010000000000000011110631123998425