敦煌
照顾丈夫前岳母17年——记敦煌“最美媳妇”蔡小林
2019-01-15 10:06:26 来源: 兰州晚报

  蔡小林(右一)照顾丈夫前岳母

  “百善孝为先”,子女孝顺自己的父母,是天经地义的事儿。记者13日在敦煌市沙州镇红当社区采访到了这样一个家庭,妻子蔡小林17年如一日的照顾着丈夫前岳母。17年来,她和丈夫二人用内心的坚守兑现婚姻的承诺,用无微不至的行动诠释着“孝老爱亲”的内涵,用坚持和执着,抒写了人间最美的真情。

  前妻去世把岳母“抛给”他

  今年47岁的张佐亮之前经历了一次遗憾的婚姻,20多年前他与前妻组建了幸福美满的家庭,并有了自己的小孩。天有不测风云,前妻被病魔无情的夺去了生命,也把刚刚学会走路的女儿和孤寡的岳母曹玉敏“抛给”了张佐亮。都说一个女婿半个儿,张佐亮前妻的不幸离世,让他的岳母悲痛不已,但让岳母没想到的是,张佐亮义无反顾地留了下来,代替前妻尽孝。从此张佐亮和前妻的母亲、女儿一起居住,照顾着她们的生活起居。17年前的一次偶遇,让张佐亮认识了现在的妻子蔡小林,成就了二人如今美好的生活,用蔡小林的话说,当时两人算是一见钟情。蔡小林和张佐亮同在西湖农场工作,在与张佐亮的交往中,得知了他的生活现状,蔡小林坚定的和张佐亮走入了婚姻的殿堂。就这样,他们同甘共苦,走过了17年的风风雨雨。17年里,蔡小林把所有的情感都投入到一家人的身上,从结婚到现在,从没和老人红过脸,吵过架,彼此尊重,相处融洽。

  用孝心换来家庭幸福

  蔡小林和张佐亮用自己的真诚、孝心换来了家庭的美满、幸福。老人则夸赞女婿和媳妇就是她的“儿子”和“女儿”。

  张佐亮说:“我们也犹豫过,害怕媳妇不适应,毕竟当时刚结婚,害怕和老人相处不到一起。最后生活在一起,过了一年,完全没有担忧,因为媳妇这个人本性特善良,做事有礼节。”

  蔡小林说:“我把老人当做自己的父母,当然老人也把我当做自己的丫头看待!结婚的时候也犹豫过。但结了婚,作为妻子,就得为丈夫分担。”他们一家五口三世同堂、美满和睦、其乐融融。左邻右舍对他们也是羡慕不已,纷纷称赞他们是一个幸福和睦的好家庭。“尊老爱幼”已经成了这个幸福家庭的优良家风,也将代代相传,根深叶茂。

  张佐亮、蔡小林夫妻俩孝老敬老的美德在社区口口相传,博得了大家的广泛赞誉。可面对记者,小两口却一直说:“孝敬老人是做人的本分,是子女们应尽的义务,真的没什么可宣扬的。”兰州晚报全媒体记者刘学智通讯员许芳文/图

相关链接
010070160010000000000000011110631123991004