敦煌
敦煌市坚持机械化示范引领提高农业生产水平
2019-01-04 15:00:33 来源: 酒泉市政府网

    2018年,敦煌市以农业机械化“全程、全面、高质、高效”服务为目标,以提升农机装备水平,调整优化装备结构为主线,补短板,强弱项,推广先进适用新技术,强化农机科技培训,加快“机械换人”步伐,提高农业生产水平。

    一是提升特色产业机械化水平。先后在8个农业镇建立葡萄、饲草、蔬菜等区域特色作物生产全程机械化示范点8个。围绕葡萄产业,重点改进葡萄覆膜埋藤挖藤、有机肥替代、藤条粉碎等机械化技术,有效降低了人工成本。2018年敦煌市阳关镇和转渠口镇两个合作社在葡萄加工、储藏等方面加大投入研发力度,改进组装循环风机、加热装置、智能控制系统等烘干设备2套,购置安装其他清选、剥皮、清洗等配套设施,实现了果蔬烘干的空白,特色林果、瓜菜、红枣等有了进一步的增值空间。

    二是提升畜牧养殖业机械化水平。围绕畜牧养殖业,重点改进饲草种植、植保、玉米青贮、饲草初加工等环节机具,提升了我市畜牧去去饲草业机械化水平。开展了饲草的种植现场演示会和秋季饲草收获的现场演示会,重点演示了几种型号的苜蓿播种机、割草机、青贮收获机、施肥机、残膜捡拾等20多种机具。通过这两场现场演示会加大了对饲草机械化的推广力度。

    三是提升瓜菜产业机械化水平。围绕戈壁农业及瓜菜产业,重点改进自动播种育苗设备、水肥一体机、温室卷帘机成套设备等环节机具。在新建300亩温室上,推广安装温室卷帘机294亩124座,其中84台系补贴产品,使六个产业园区温室卷帘机机卷帘机成套设备达到206台(套),温室中用了水肥一体化设备的有67亩。在蜜瓜种植上,重点改进蜜瓜种植方式。引进蜜瓜开沟覆膜一体机10台,全市1.3万亩蜜瓜开沟覆膜工资极大提高,节约成本以及人工达到50%,代替了施肥、铺膜、撒药等多个环节。

    四是提升秸秆处理机械化水平。对2017年已经购买了铡草机、秸秆粉碎机、秸秆回收机以及草粒加工产厂、饲草加工厂都给予配套扶持;2018年在“一乡一农机合作社”每个试点项目合作社至少购置2台以上秸秆处理机械,以继续完成农作物秸秆处理任务以及加大秸秆处理机械的推广力度。同时,引进敦煌市经纬航空科技公司,建立敦煌市祥瑞农机专业合作社,购置无人植保机4架完成无人机作业面积达到7600亩,作业费用12元/亩。相比普通植保机具,无人机节约用药量30%、节约用水量90%。(张婧 吕念)

相关链接
010070160010000000000000011110631123948231