敦煌
敦煌市写好“绿色文章”绘好“生态画卷”
2018-12-29 10:02:40 来源: 酒泉市政府网

    近年来,敦煌市牢固树立绿色发展理念,积极培育绿色生态产业,坚定不移走低碳、循环、可持续发展之路,经济社会实现了高质量发展的目标。

    一是大力发展循环农业。以国家现代农业示范区建设为核心,着力推动特色林果、设施瓜菜、草食畜牧、休闲农业、戈壁农业主导产业发展,形成了阳关镇、七里镇“一镇一业”,月牙泉村、龙勒村“一村一品”的产业格局。全面落实“四线三制两化”农业标准化生产措施,建立全产业分片包抓、全过程技术指导、全流程规范操作的农业标准化管理责任网格268个、样板园171个、示范田2202亩。按照“二产六园六基地”的规划框架,因地制宜,大力推进戈壁农业,新建日光温室385亩,塑料大棚440亩,标准化养殖圈舍832座。坚定“三为而农”发展方向,全面加快乡村旅游发展,精心打造甘家堡田园综合体、寿昌苑农家客栈一条街及莫高文化旅游小镇三大农旅融合片区,发展各类休闲农业与乡村旅游点525个,从业人员突破4000人,游客接待量突破400万人次。

    二是持续优化清洁能源产业。以国家高比例新能源示范城市创建为引领,紧盯光伏光热协同示范基地建设,首航100兆瓦、大成50兆瓦国家级光热示范项目顺利推进。积极推进可再生能源电力在供热、公共交通和旅游用能等方面消纳应用,建成百万千瓦级光电示范基地,累计获批光电项目1129兆瓦,建成830兆瓦,并网693兆瓦,发电量累计近8亿千瓦时。全力推进农村清洁能源综合应用示范工程建设,以分布式屋顶光伏与电热炕、空气源热泵、电蓄热砖等相结合的方式,逐步实现农村冬季供暖可再生能源化,截至目前,500户空气源热泵技术试点工程已累计实施安装252户,安装率超过50%。加快构建绿色交通体系,建成敦煌山庄北充电中心站一座,推广新能源汽车340辆,投放电动公交50辆,成为全省唯一一个城区公交全部采用新能源汽车的城市。

    三是积极发展清洁生产产业。以聚苯硫醚高分子特种新材料产业和钒资源产业两大支柱产业为重点,大力发展精细化工、钒冶炼及深加工产业,依托阳光招金、金地钒业、汇宏钒业以及西部矿业等现有钒加工企业,全力加快钒矿尾矿回采、废渣处理、废水循环以及余热再利用等资源综合利用体系建设。大力发展以饰面石材、石材家具和异型雕刻为核心产品的石材加工产业,利用石粉、边角废料等废弃物资源,建立废渣回收利用体系,实现废弃资源再利用,石材产业附加值不断提升,石材产业链条全面延伸。

    四是加快培育节能环保产业。全面加快固体废弃物资源综合利用,以立创建材、荣兴水泥等企业为龙头,综合利用砂石、矿尾渣、废石渣、炉渣等矿产资源和固体废弃物资源,开发和生产高强度、多功能、低能耗的新型墙体材料,每年利用废料总量达30万吨,节约电、煤合计8万吨标煤。积极开发利用“城市矿产”,推动餐厨废弃物、建筑垃圾、废旧家电、金属、纺织品等城市废弃物,石棉尾矿、冶炼化工废渣等工业固体集中处理和回收循环利用,工业园区环保基础设施、医疗废物集中处置中心等重点环保项目建成投用,以敦煌市第二生活垃圾处理厂为中心的敦煌市资源循环利用基地正在加快构建。(张婧 叶长龙)

相关链接
010070160010000000000000011110631123918631