敦煌
敦煌市积极发展养老事业提升老年人幸福指数
2018-12-27 15:09:57 来源: 酒泉市政府网

    今年以来,敦煌市紧紧围绕改善老年民生、引领文化养老、促进老年宜居等内容,大力推进了全市养老服务事业的发展,多举措实现“幸福养老”,让老年人“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所为”,安享晚年。

    一是养老机构不断增加。按照《“健康敦煌2030”规划》及《敦煌市“十三五”老龄事业发展规划和养老体系建设规划》布局,引导社会力量资本投资4850万元,建成集“养老、旅游、康复、养生”相结合的美尔敦老年公寓,新增养老床位200张;与上海亲和源老年公寓、天津、嘉峪关老年公寓等10家国内养老机构签订了旅居养老服务协议,引进老年人36批次2000余人次开展了候鸟式养老。同时,争取资金300余万元,建成南街社区民生日间照料中心和美尔敦日间照料中心,加快推进转渠口镇老年活动中心建设,实施肃州镇中心敬老院、转渠口中心敬老院改造,开展福利院全省养老机构“百院万床”改造提升工程,全面提升我市养老机构服务质量。

    二是养老模式不断创新。敦煌市城市居家养老服务中心建成了“爱相伴”云端智慧养老平台,利用移动互联网特点,将老人、子女、养老机构、医疗机构、医养科技产品相融合,从线上(持续监护数据)到线下(服务机构、子女),实现智能匹配、自动下单、及时救助、长期医疗,目前已服务1968名老年人。建立养老行业移动互联网大数据,实现全民智能居家养老方式。建立并落实居家养老巡视探访服务制度,为2000余名居家养老服务对象及时推送综合养老服务信息5万余条。实现了网上办理老年人优待证,共为648名老人办理了老年人优待证。

    三是养老保障不断提高。制定印发《敦煌市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》,为60岁以上老年人实行“一免一半五优先”优惠政策;为1322名80周岁以上高龄老人和5914名60-79岁困难老人、残疾老人发放生活补助;为1.1万名65周岁以上老年人进行了免费体检,体检率达到69.49%,并建立健康档案。

    四是养老文化不断拓展。积极开展老年人系列活动。依托“五一”“七一”、中秋等重大节假日,开展老年文化节目巡演、郊游踏青、观看《敦煌盛典》等活动20场次。开展“敬老月”系列活动,组织市级四大班子领导对50名高龄、贫困、留守老人和社会福利机构、养老机构进行走访慰问。举办了敦煌市庆祝第六个“老年节”暨“建行杯”孝行天下情暖夕阳文艺联欢会;通过敦煌广播电视台、敦煌文化旅游报、掌上敦煌等媒体刊发公益广告或“敬老月”专刊,宣传孝老敬老养老先进事迹,大力营造全社会敬老爱老的浓厚氛围。(钱迪)

相关链接
010070160010000000000000011110631123913626