敦煌
敦煌市“四大政策”优先保障教育事业均衡发展
2018-12-18 16:19:04 来源: 酒泉市政府网

    今年以来,敦煌市坚持把教育事业放在优先考虑、优先发展的位置,重点保障,统筹推进,在政策落实、异地就学、激励考核、教师权益等方面提标扩面,确保了事关民生、事关长远的教育事业发展得到进一步深化。

    一是落实各项经费政策。统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额:普通小学每生每年600元、普通初中每生每年800元;在此基础上,对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助,对农村不足100人的小规模学校按100人核定公用经费,对学校实行取暖费补助等政策;随班就读残疾学生按每生每年6000元标准补助公用经费。

    二是保障随迁子女就学权益。对每年新增外地户籍学生,从一年级起便按居住地划片招生、阳光分班,对转入学生实现混合编班和统一管理,未向流动人口子女收取有别于本地户籍学生的任何费用。为进一步加大全市贫困家庭学生资助力度,相继制定出台了《敦煌市“3+12”教育惠民政策》《敦煌市贫困家庭学生结对帮扶资助活动》等扶持政策,同本地户籍学生均享有同等条件。2018年拨付农村义务教育阶段营养改善计划补助11841人、476.37万元,发放农村义务教育寄宿生补助1539人、68.57万元。

    三是出台多项激励考核机制。按照《敦煌市教育教学分阶段绩效考核方案》,设立敦煌市教育教学质量考核奖,每年对全市中小学、职业学校进行综合绩效考核奖励,2018年发放奖励资金129万。严格落实学前教育经费保障机制,按照每生每年城市公办园1400元、农村公办园1200元、普惠民办园1000元标准生均公用经费全部纳入市财政予以保障。制定出台了《敦煌市中小学幼儿园班主任工作绩效考核奖发放实施办法》,由班主任绩效考核奖由现行每月100-120元执行标准提升至每月300-500元,极大激发了班主任工作积极性、主动性。

    四是切实保障教师权益。积极落实乡村教师夫妻双方均在农村学校工作的,在选调城市学校时享受一方加分照顾的政策,先后有数十名农村教师享受政策,调整到了离家较近学校工作;重视中小学教师身体健康,按照男性每年800元、女性每年1000元标准核拨体检经费;落实乡村教师乡镇工作200—400元补贴;严格依法依规落实乡村教师工资待遇政策,及时足额为教师缴纳住房公积金和各项社会保险费,教师平均工资水平高于同级公务员工资水平。(吴佳妮)

相关链接
010070160010000000000000011110631123870759