中国·敦煌

敦煌市就业创业服务工作亮点纷呈

来源: 酒泉市政府网    发布时间:2018-12-18 16:16:53

    近年来,敦煌市认真贯彻落实各项积极就业政策,稳定扩大就业规模,提高就业质量,大力推进全民创业,积极开展就业援助,不断增加居民收入。

    一是着力保障重点群体就业。举办春风行动暨民营企业招聘周活动、“返乡就业,筑梦敦煌”等专项招聘会12场,印发《就业用工信息》30期,发布用工信息1566条,开发岗位1万余个。组织实施高校毕业生基层就业项目,引导31名高校毕业生到基层企业服务,扶持93名高校毕业生到企业见习就业,应届高校毕业生就业率达92%。全面开展争创充分就业社区活动,着力促进“零就业家庭”人员和就业困难人员就业再就业,我市沙州镇桥北、梨园两个社区被认定为酒泉市级充分就业社区。采取“一对一”及“量身定做”等方式,引导鼓励农村富余劳动力就地就近务工,全年累计输转农村富余劳动力2.88万人,实现劳务收入6.57亿元。

    二是着力激发“双创活力”。健全创业就业孵化基地扶持政策和配套细则,制定出台了《敦煌市创业就业孵化示范基地(园区)管理办法》,通过以奖代补等方式积极培育创业就业孵化基地,目前,全市共有各类创业就业孵化基地6家,入孵企业429户,吸纳就业1865人。大力开发创业项目,在文化类、物流类、加工类、交易类等吸纳创业实体平台开发创业项目50个。积极搭建平台,引导农民工返乡创业,培育月牙泉村农家客栈建成省级农民工返乡创业示范基地。全面实施小额担保贷款贴息政策,发放创业担保贷款1112万元,吸纳带动就业336人。

    三是着力增强就业实力。加强职业技能培训,加快提升劳动者就业技能和创业能力,开展就业技能培训3265人,创业能力培训499人,岗位技能提升培训134人,组织703人参加职业技能鉴定考试。建成敦煌市技工学校,首批招生42人。整合全市职业技能培训机构培训业务,大力推行菜单式培训,增强培训的时效性和针对性。全面落实就业扶贫政策,积极打造敦煌市裕翔红枣农民专业合作社“就业扶贫车间”,带动就业200人,吸纳建档立卡贫困劳动力15人,贫困劳动力平均月收入2000元左右。

    四是着力防范失业风险。开展全市劳动力就业情况调查,重点走访企业139家,全面了解和掌握企业用工情况。发放失业保险支持企业稳岗补贴148万元,涉及企业61户、职工3059人。大力宣传失业保险支持职业技能补贴政策,共为全市符合条件的11名职工发放职业技能补贴14000元。(钱迪)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·敦煌
中国·敦煌
  • 敦煌要闻
010070160010000000000000011110631123870723