敦煌
敦煌市税务局法治宣传教育工作取得阶段性成果
2018-12-13 16:01:01 来源: 酒泉日报

    今年,敦煌市税务局结合自身工作实际,以提高干部队伍的法律素质和依法办税、依法管理、依法决策的意识和能力为总目标,实现由注重依靠行政手段向注重运用法律手段管理转变,全面提高税务干部学法、用法和依法行政水平,在学习、宣传、贯彻及制度建设等方面取得了显著成绩,逐步将普法工作引向深入,初步形成了依法办事的良好风气,为敦煌税收事业的健康发展创造了良好的法治环境。

    身先士卒,做好法治建设“领头羊”

    敦煌市税务局党委高度重视法治宣传教育工作,及时制定《国家税务总局敦煌市税务局普法规划》,规定机关及各税源管理分局学法、用法、执法的指导思想、目标任务、实施步骤和保障措施,并成立督查内审工作领导小组。在开展普法工作的同时,定期召开专项会议传达文件精神,听取汇报,总结自查阶段性工作,部署后期工作,并利用每周集中学习时间讲解法律法规,开展学习法律知识大讨论等。今年,敦煌市税务局党委中心组共组织学法10次,并明确要求全局干部职工增强法律意识,提高执法水平,倡导文明执法。同时,开展了4次“一把手”讲法治、“一把手”讲内控活动,全员学法已成为日常。

    趁热打铁,掀起学法用法“千层浪”

    打铁还需自身硬,敦煌市税务局大力开展法律知识学习教育,鼓励全局干部积极参与,利用闲暇时间加强学习,提高执法水平,坚持学法用法常态化。一是制定学法计划,坚持每月1次集中学法、每周五下午2小时业务学习制度;二是按照“七五”普法规划狠抓教育培训活动安排,掀起了以宪法、《公务员法律知识读本》、十九大精神为主要内容的学习培训活动。一年来,班子成员集中学法12次,党委专题研究依法行政工作5次,组织各类培训、讲座32期。

    门到户说,架起法治宣传“重音响”

    普法的根本任务就是要将法宣传出去,让单位内部乃至社会各界懂法守法。对此,敦煌市税务局采取多种形式组织税法宣传教育活动,普法效果明显。一是结合创建敦煌市精神文明单位等活动,将法治建设纳入年度绩效考核,做到有目标规划、有保障措施、有检查落实、有考核兑现;二是充分利用各种宣传阵地和宣传平台,形成敦煌市税务局机关法治文化;三是组织宪法法律知识考试,形成人人学法的良好风气;四是及时撰写稿件向《甘肃税务》《甘肃税务之声》等投稿;五是根据“12·4”法制宣传日活动安排,组织干部开展税法知识宣讲,营造税法宣传的浓厚氛围。

    严以律己,打出执法监督“组合拳”

    为进一步严明税收执法纪律,敦煌市税务局认真开展税收风险专项检查、发票抵扣联核查、营改增重点行业专项检查等工作,从认定事实、法律依据、处罚程序及公开情况等方面进行督查,及时发现问题,提出整改措施,有效防范税收执法风险,维护税收秩序。在执法督查工作中,敦煌市税务局成立专门领导小组,统筹安排督查各项工作,进一步细化股室、分局自查指标,制定自查方案,通过听取汇报、调阅资料、查询数据、核实疑点、走访纳税人及召开座谈会等方式,自查自纠。同时,主动接受内部、外部监督,先后接受敦煌市委、酒泉市税务局和甘肃省税务局的专项检查,虚心听取各方对税收执法工作的意见和建议,提高依法办税、依法行政的质量和水平。(廖泽坤)

相关链接
010070160010000000000000011110631123848838