中国·敦煌

敦煌市坚持“文明铸市” 让“文明之花”处处绽放

来源: 酒泉市政府网    发布时间:2018-12-13 15:50:12

    今年,敦煌市紧盯创建全国文明城目标不动摇,紧扣重点工作不放松,主动作为,攻坚克难,举全市之力,集全民之智,全面建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,让“创城”工作真正成为惠民利民的民心工程。

    强化宣传引导,激发创建活力。持续推进核心价值观“人知人晓、人信人守”工程,先后建成党河风情线、沙州乐园、敦煌公园、飞天大道等社会主义核心价值观主题公园和主题街。及时与运营商联系,在手机、电视等开机画面植入核心价值观和创建全国文明城宣传等画面。全市在社区、公共场所等宣传阵地,设置“图说敦煌的价值观”、“讲文明树新风”等较大公益广告1500余处8500多平方米,有效拓宽了文明创建的覆盖面和感召力。开设了《文明敦煌365》《镜头下的不文明》等专题栏目,依托市广播电视台和“掌上敦煌”、“文明敦煌”、“敦煌公安交警”微信公众号等各类平台,加大媒体曝光力度,先后曝光出租车不礼让行人、行人横穿马路等不文明行为32期。全市开展创建全国文明城市知识竞赛活动20余次,排演讲文明树新风、移风易俗等文艺节目80余场,参与群众5万余人,人人参与创建,人人争当文明市民的浓厚氛围在全市广泛形成。

    聚力城乡发展,夯实创建基础。全力提升农村道路建设、污水处理、饮水安全、厕所革命、天然气入户、路灯安装等基础设施配套水平。持续开展城市风貌改造、道路网络畅通、功能配套完善、城市综合整治等7大行动。投资1.24亿元建成投用的飞天公园,成为敦煌的城市“绿肺”,也是市民游客休闲观光的重要场所。以城区街区为核心、巷道村镇为基础、道路景区为名片、农户企业为关键,全面推进以“四清、四拆、四改、四化”为重点的“全域无垃圾”环境整治攻坚战,从根本上改善了农村环境面貌、提升城市发展形象。继续实施城区巷道、临街建筑、老旧楼院等市政改造提升工程,有序推进旧城片区改造。不断深化城市管理执法体制改革,持续加大对城乡违章建筑、占道经营、道路交通等违法行为的执法力度,提升城市宜游宜居宜业水平。

    倡导文明风尚,展示文明形象。以“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动为抓手,组织开展新时代好少年推荐评选等活动,加强未成年人思想道德建设。以“爱我敦煌”教育实践活动为载体,广泛开展了开展文明餐桌、文明交通、文明旅游、志愿服务、道德模范学习宣传及家风家训征集、乡贤文化培育等活动。先后邀请全国道德模范提名奖获得者何永梅等各类先进典型,开展道德模范基层巡讲85场次,在全社会营造了尊崇道德典型、学习道德模范、践行道德规范的浓厚氛围。继续深化文明家庭、文明校园、五星级文明户、“五星级驾驶员”等评选工作,组织开展了“斑马线互敬日”、“文明敦煌随手拍”、生态保护、文明祭祀、关爱老人等系列活动,引导干部职工、市民群众争做文明行为的践行者和文明礼仪的传播者。组织千余名机关干部开展交通劝导、卫生保洁、设施维护、社会服务等志愿服务活动,使学雷锋志愿服务成为城市和第三届文博会的一道靓丽风景。

    建立长效机制,凝聚创建合力。高规格成立了由四大班子主要领导任总指挥,副职任副总指挥,各镇党委书记、各局办室负责人为成员的创建全国文明城市指挥部。对应市级领导分工,围绕《测评体系》成立了8个常态工作推进组,围绕突出问题成立了5个重点工作推进组,全面推动创建工作任务落实。结合全市实际,敦煌市还将《文明城市测评体系》标准细化量化,签订下发创文责任书,将目标任务分解到各村、社区和各部门各单位,为创建工作提供了有力遵循,保证了创建工作按一个体系、一个标准整体推进。同时,按照“一年强基础、两年上台阶、三年夺桂冠”的工作目标,印发了《敦煌市创建全国文明城市工作实施方案(2018—2020年)》《敦煌市创建全国文明城市指挥部运行规则》等文件,全面安排部署了创建全国文明城市的各项工作。同时,市级领导每周五分片督查创建工作落实情况,创文指挥部每月对创建工作进行一次督查通报,每季度召开调度会议专题研究推进创建工作,全市上下形成了一级抓一级、层层抓落实的长效工作机制和全社会齐抓共创的良好氛围。(张婧)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·敦煌
中国·敦煌
  • 敦煌要闻
010070160010000000000000011110631123848739