中国·敦煌

向智慧城市的华丽转身

来源: 酒泉日报    发布时间:2018-12-12 16:40:39

    作为国家首批对外开放的旅游城市,近年来,敦煌市以国家智慧城市建设试点为契机,着力打造“线上敦煌”“智慧城市”,促进社会各项事业与信息科技融合,实现传统城市向智慧城市的华丽转身。

    11月19日,总投资1200万元的敦煌市民中心正式投入运行,实现了群众办事“一网办、全程办、就近办”,让更多企业和群众共享改革发展红利。

    如果说市民中心建设方便了市民、群众和企业,那么智慧景区建设则方便了海内外游客。

    鸣沙山·月牙泉景区安全管理员曹彦峰说:“我在景区工作了30多年,刚开始,游客不多,来了只是爬爬山。景区管理方式也较为传统。”

    随着敦煌旅游市场的逐渐升温,敦煌市从2014年开始将云计算中心、数据共享平台、全域覆盖网络等信息技术融入城市和景区建设,让游客方便、快捷地进入景区观光游览。如今,鸣沙山·月牙泉景区增加了视频监控、无线局域网管理、电子票务、智能报警、智能广播、语音导览、客流量监测和车辆智能识别等八大功能,提升了景区智慧化管理服务水平,方便了游客参观游览。

    深圳游客董玉婷说:“这次来敦煌,我觉得旅游景点变化很大,无线局域网覆盖非常广,在景区上网没有断网现象。我是在网上订的票,拿着手机就可以进景区,非常方便。”

    据了解,借助国家智慧城市建设试点的东风,敦煌市目前完成了市属景区智慧建设、无线城市、公共信息平台、空间地理信息平台、智慧交通、明厨亮灶等多领域信息化项目的设计规划、建设施工、运维保障等工作。 (杨霞 王志龙)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·敦煌
中国·敦煌
  • 敦煌要闻
010070160010000000000000011110631123843180