中国·敦煌

敦煌市“播绿”造林筑屏障

来源: 酒泉市政府网    发布时间:2018-12-10 16:07:40

    今年,敦煌市深入贯彻“生态立市”战略,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展为主题,加快转变林业发展方式、提升林业质量效益,使敦煌的生态环境得到有效改善。截止目前,敦煌市森林面积达202万亩,森林蓄积量达46.59万立方米,森林覆盖率6.7%,实现了森林蓄积量和森林覆盖率“双增长”的目标。

    绿化规模和质量显著提高。坚持将农田林网改造作为国土绿化的抓手,2018年新建农田防护林17公里,防护林屏障16公里,绿色通道11公里。“十三五”以来,全市新建农田防护林达360公里,绿色通道135公里,先后建成了文博会绿色廊道、飞机场组团式和会展中心周边等重点绿化工程,逐步形成了农田林网化、路渠林带化、经济林产业化、村庄林场化、城镇园林化的网、带、片、点相结合的防护林体系。

    森林资源管理得到有效加强。全面落实县级人民政府保护发展森林资源目标责任制,加大林地征占用项目事前服务,事中事后监管力度,对重大项目征占用林地强化监管力度,开展森林资源卫片执法、绿盾2018和春雷等专项执法检查,查处案件21起,行政处罚19人次,移送起诉2人次,启动了震慑作用。科学编制年度实施方案,完成了管护站配套设施建设,定期举办了护林员培训班。

    林业宣传力度不断加强。利用“3·12植树节”、“6·17荒漠化防治和干旱日”、“爱鸟周”、“湿地日”等宣传日,广泛开展宣传教育活动,有效利用出租车LED电子屏、机动宣传车等,开展国土绿化、义务植树宣传活动,营造了全社会参与绿化的良好氛围,围绕林业法律法规知识、退耕还林、防沙治沙等方面制作宣传展架12块,组织人员深入农村各镇进行宣传,发放宣传资料6200余份,现场解答农户提出的问题20余条,进一步提高了广大农民政策知晓率。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·敦煌
中国·敦煌
  • 敦煌要闻
010070160010000000000000011110631123832439