敦煌
敦煌市政协聚焦改革发展推进协商民主
2018-12-07 16:27:43 来源: 酒泉日报

    改革开放以来,敦煌市政协聚焦改革发展中心任务,把协商民主贯穿履行职能全过程,锐意进取、务实作为,在推动协商民主中实现了有为有位。

    两个镜头

    国家批准敦煌市为第一批对外开放城市以来,敦煌餐饮、住宿业稳步发展。为推进国际旅游名城建设,敦煌市政协进行专题调研,形成了《关于宾馆饭店业发展情况的调研报告》。报告建议加快星级宾馆饭店的规划建设和改造,符合旅游发展要求。

    敦煌红枣产业蓬勃发展。敦煌市政协从红枣的种植、生产、加工、流通、消费等环节作了调研,并就存在的问题进行了探讨,指出红枣产业已成为敦煌市农业产业结构调整和农民增收致富的重点产业之一,消费市场倒逼产业标准化生产和精深加工项目发展。建议相关部门在林果技术管理、品种培育、畅通销售渠道上下功夫,集思广益,积极争取扶持政策,推动红枣产业继续健康发展。

    聚焦中心

    聚焦中心,才能确保协商实效。

    政协敦煌市八届二次会议审议通过了建设敦煌国家级文化产业示范园区的建议案。同时,利用各种时机和渠道,将敦煌市建设国家级文化产业示范园区的战略构想,以建议案的形式分别提交全国政协等,争取更多重视和支持。围绕敦煌市“三为而农”发展思路,针对敦煌市国家现代农业示范园区建设、枣产业发展、农村土地流转等专题,认真分析研究存在的问题,提出加快现代农业示范园区建设、注重培育农业品牌、落实强农惠农政策、大力发展旅游休闲观光农业、拓展电商销售渠道等重要参考意见。

    敦煌文博会是“一带一路”建设的重要支点。举办敦煌文博会是一个庞大的系统工程,尤其能够推动社会事业大发展。敦煌市政协常委会深刻认识其重大意义和深远影响,自觉把办好敦煌文博会作为重大政治任务,全力以赴投身各项工作,对场馆建设情况进行专项视察,协调解决重大项目建设问题,为敦煌文博会加油鼓劲、增光添彩。

    民主监督

    敦煌市政协丰富监督渠道,通过实施会议监督、专题调研和视察监督、撰写提案和反映社情民意监督、政协委员担任监督员等方式,拓宽监督渠道,强化监督效果。针对学前教育办学质量参差不齐的问题,组织委员开展专题调研,以调研报告的形式提出了加大监管力度、规范办学行为的意见建议。通过撰写提案和反映社情民意开展针对性监督,得到了党政领导和部门单位的重视和关注。积极适应近年来加强作风建设的形势,组织政协委员担任监督员,推动司法机关、政府服务窗口单位改进工作作风、提高服务质量。

    党的十八大以来,敦煌市政协常委会每年都对敦煌市政府承诺的“十件惠民实事”落实情况开展专项视察,针对城市公共文化综合服务中心、保障性住房建设等一大批惠民实事在办理落实中存在的问题,提出意见建议,推动了民生实事的落实。推荐委员担任酒泉市和敦煌市听证会代表和行风特邀监督员,参加听证会,维护群众权益,提高公共服务质量。

    参政议政

    敦煌市政协积极作为,创新工作,着力增强参政议政实效,努力实现“参政参在点子上、议政议在关键处”。

    敦煌市政协创造条件、搭建平台,充分发挥界别优势和作用,拓宽参政议政领域。突出各民主党派、工商联和无党派人士的界别作用,支持党派团体在协商议政中挑大梁。近年来,政协界别活动小组对敦煌国家级现代农业示范区建设等开展调研,并通过提案、议案等形式提出了好的意见建议。

    近年来,敦煌市政协深入基层面向群众、深入部门面向一线、深入界别面向社会,多途径征集、开放式选题,使调研课题既是党政工作所需,又是群众利益所求。同时,坚持重要意见建议用正式文件送达党委、政府及有关部门,调研成果得到敦煌市委、政府主要领导的签批并为党政机关采纳,发挥了参政议政的作用。

    为充分保障政协委员参政议政权利,敦煌市政协组织委员参与公益活动、文化活动,丰富委员履职方式,形成了积极向上、生动活泼的局面。 (陈思侠)

相关链接
010070160010000000000000011110631123822378