中国·敦煌

敦煌市全力打造中医药健康养生产业

来源: 酒泉日报    发布时间:2018-12-06 17:46:40

    近年来,敦煌市融合精神养生、文化养生、生态养生和科学养生理念,全力打造中医药健康养生产业和特色旅游产业。

    在中药种植产业发展方面,敦煌市着力打造集约化、规模化中药材种植基地。目前,全市红枣种植面积达5.6万亩、产量达8000吨。积极引进发展红枣干果、罗布麻茶、锁阳咖啡、罗布麻纺织、虫草咖啡等多个精深加工和研究开发项目,通过线上线下同步推广、在全国各地举办农产品专项推介会等形式,培育了有市场竞争力的红枣、锁阳、罗布麻等知名品牌,提高了敦煌产地中药材的品牌效应。

    在特色中医产业发展方面,拓展中医药健康产业服务内涵,将华夏大酒店等酒店打造成集中医药服务体验、药膳食疗、养生保健知识推广等中医药特色服务于一体的养生旅游酒店。在鸣沙山·月牙泉风景名胜区引进社会资本,开辟中医养生旅游体验区。

    在中医药产业创新发展方面,敦煌市与北京中医药大学达成共识,计划在敦煌建设1座中西医结合、具备三甲资质的医院。甘肃省中医院敦煌分院已在敦煌市中医医院正式挂牌成立。

    在国际交流互鉴发展方面,敦煌市积极寻求与其他国家和地区在人才、中医药等方面的交流合作,先后与瑞典奥摩尔市、台湾等地互访学习,并展示了敦煌壁画医学、敦煌特色沙疗、莫高艾灸等中医文化。并围绕敦煌文博会,积极邀请丝绸之路沿线国家的专家、学者,开展学术交流,打造敦煌医学及中医药文化交流推广平台,逐步形成敦煌医学、中医药与文化旅游融合发展的产业链。(杨霞 赵建军)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国·敦煌
中国·敦煌
  • 敦煌要闻
010070160010000000000000011110631123817852